Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite d'une suite

Posté par
chloe9999
12-11-22 à 10:22

Bonjour

Pourriez-vous m'aider svp ?

déterminer un indice n0 à partir duquel un appartient à l'intervalle I un=-3n+1 et I=]- infini;10-3[

J'ai fait :

-3n+1<=10-3
-3n<=10-3-1
n>=(10-3-1)/-3

Au départ, j'avais oublié de mettre le - à la puissance de 10 et avec 103 le résultat est -333 mais je ne peux pas enlever le - comme ça ??
Le n ne peut être négatif

Merci de votre aide

Posté par
LeHibou
re : limite d'une suite 12-11-22 à 10:57

Bonjour,

Citation :
Le n ne peut être négatif

La valeur que tu as trouvée n'est pas négative...

Posté par
chloe9999
re : limite d'une suite 12-11-22 à 11:27

Donc 0,333 est la bonne réponse ?

n doit donc être supérieur ou égal à (10-3-1)/-3 ?

Merci.

Posté par
LeHibou
re : limite d'une suite 12-11-22 à 12:51

Rappelle-toi que n doit être entier...

Posté par
chloe9999
re : limite d'une suite 12-11-22 à 14:18

c'est donc 1 ?

Posté par
LeHibou
re : limite d'une suite 12-11-22 à 20:26

Effectivement :
U0 = 1 n'appartient pas à I
U1 = -2 appartient à I
Ensuite, la suite {Un} est décroissante donc tous les Un suivants appartiennent à I.

Posté par
chloe9999
re : limite d'une suite 13-11-22 à 11:22

Bonjour et merci beaucoup pour votre aide précieuse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !