Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Limite d'une suite de variables aléatoires

Posté par
Ednan
16-02-23 à 18:18

Bonjour,

Je bloque complètement, j'aurais besoin de votre aide si possible !Je dois trouver la limite de :

Un = k=0(k parmis n)pk (1-p)n-kf(k/n)    (somme de k=0 à n) lorsque n tend vers + infini et à l'aide de la loi des grands nombres.

On m'a demandé juste avant de montrer qu'une somme de n variables aléatoires indépendantes de loi B(p) suit une loi B(n,p).

Donc je suppose que ce n'est pas pour rien et donc j'ai voulu réécrire la formule ci-dessus comme ceci :

Un = k=0P(X=k)f(k/n) avec X qui suit une B(n,p).

Et donc P(X=k) = P(i=0Xi=k) avec Xi qui suit une loi B(p).

Et en voulant faire apparaitre la "moyenne" j'obtiens que :
P(i=0Xi=k)=P(X̄i=k/n)

Et là je ne vois pas comment avancer. J'ai vu que d'après la LGN que si l'espérance de X est finie et est égale à un réelle, alors X̄u presque sûrement, d'où le fait que j'essaie de faire apparaitre la moyenne. J'ai aussi pensé que k/n pouvait être égale à X̄i ? Etant donnée que c'est la "moyenne pour n lancers et k succès".
Bref je suis un peu perdu et tout se mélange un peu... un petit coup de pouce m'aiderait beaucoup. Merci d'avances !

Posté par
verdurin
re : Limite d'une suite de variables aléatoires 16-02-23 à 21:05

Bonsoir,
j'imagine qu'il y a des conditions sur la fonction f.
En particulier elle est sans aucun doute bornée sur [0;1].

Posté par
Ednan
re : Limite d'une suite de variables aléatoires 16-02-23 à 21:54

verdurin @ 16-02-2023 à 21:05

Bonsoir,
j'imagine qu'il y a des conditions sur la fonction f.
En particulier elle est sans aucun doute bornée sur [0;1].


Bonjour, en effet j'ai oublié de précisé que f est bornée sur [0;1] dans R et qu'elle est continue !

Posté par
carpediem
re : Limite d'une suite de variables aléatoires 17-02-23 à 11:33

n'est-ce pas la suite de Théorème de convergence dominée

Posté par
verdurin
re : Limite d'une suite de variables aléatoires 17-02-23 à 19:37

Bonsoir,
on peut considérer que pour n donné on fait n tirages indépendants de même loi : une loi de Bernoulli divisée par n.
En d'autres termes on a, si Xk suit une telle loi P(Xk=1/n)=p et P(Xk=0)=1-p.

En posant Y_n=\sum_{k=0}^n X_k la somme \sum_{k=0}^n \binom{n}{k}p^k(1-p)^{n-k}f(k/n) s'interprète comme \sum_{k=0}^n \text{P}(Y_n=k/n)f(k/n)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !