Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite d'une suite définie par une somme de suite

Posté par
Lecyk
10-01-24 à 23:34

Bonjour, je fais appel à vous car je suis en train de sécher sur un exercice de suite.

Dans mon exercice, je dois commencer par définir deux réels a et b tel que :

u_{n}=\frac{2}{(2n+1)(2n+3)} = \frac{a}{2n+1} + \frac{b}{2n+3}

Je trouve facilement que a = 1 et b = -1

De là , je suis censé déduire une expression simple de :

S_{n} = \sum_{k=0}^{n}{u_{k}}

Je me suis creusé assez longtemps, mais pas moyen de trouver.

u_{n} n'étant pas une suite géométrique/arithmétique, ni la composition de suites géométriques/arithmétiques, je ne peux pas comment trouver une expression simple de S_{n} à l'aide des formules du cours.

J'ai remarqué également que u_{n} était la somme de deux inverses de suites arithmétiques, mais il ne me semble pas pouvoir en tirer quelque chose.

De cette expression simple, je suis censé, afin de finir l'exercice, déduire la limite de S_{n}

Si quelqu'un pouvait m'aiguiller !


Merci.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Limite d'une suite définie par une somme de suite 11-01-24 à 00:39

Bonsoir,

un grand classique

utilise ce que l'on t'a demandé (la deuxième forme d'écriture de un) pour simplifier Sn de proche en proche...
en effet

\underbrace{\cdots - \dfrac{1}{2k+3}}_{u_k} + \underbrace{\dfrac{1}{2(k+1)+1} - \cdots}_{u_{k+1}} = ?

Posté par
Lecyk
re : Limite d'une suite définie par une somme de suite 11-01-24 à 11:08

J'ai trouvé !
Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !