Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limite d'une suite graphiquement

Posté par
yns91
27-05-20 à 02:22

Bonjour l'ile ,


Pour une suite définie par récurrence, si j'ai bien compris la limite c'est l'intersection de la fonction f (correctement définie avec f(u_n)=u_n+1) avec la droite d'équation y=x. On a juste a réosudre f(x)=x ?

Posté par
elmarsaoui
re : Limite d'une suite graphiquement 27-05-20 à 03:26

Bonsoir, La limite d'une suite convergente de ce type est l'un despoints d'intersection dans le où la fonction est continue

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limite d'une suite graphiquement 27-05-20 à 11:44

Bonjour, effectivement, si la suite a une limite et que tu passes la relation un+1 = f(un) à la limite,
ça donne f(L) = L et la limite est bien à l'intersection de la droite y=x avec le graphe de y = f(x)

Pour info, il y a une méthode qui permet de voir géométriquement les valeurs de la suite et cette convergence vers L, tu as la méthode expliquée là si tu veux
tu dessines la courbe (j'ai pris par exemple u_{n+1} = \sqrt{u_n} et u0= 0.1 et la droite y=x qui sert à rabattre les points de l'axe des y sur l'axe des x pour pouvoir continuer la récurrence. Les segments semblent rebondir un coup sur la courbe et un coup sur la droite; A chaque verticale bleue, il y a un terme de la suite.
Limite d\'une suite graphiquement

Mais si la suite n'a pas de limite, c'est pas vrai.

Posté par
yns91
re : Limite d'une suite graphiquement 07-06-20 à 21:24

Merci, tes explications sont très claires !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite d'une suite graphiquement 08-06-20 à 10:23

Bonjour,
Une petite remarque de vocabulaire :
La limite n'est pas un point du graphique.
La limite se lit avec les coordonnées d'un point du graphique.

Posté par
yns91
re : Limite d'une suite graphiquement 22-06-20 à 11:37

C'est à dire ?
C'est le point P(x,y) tel que f(x)=x (avec f(x) correctement définie par rapport à l'expression de la suite)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limite d'une suite graphiquement 22-06-20 à 12:16

La limite de la suite c'est un nombre, pas un point.

Posté par
yns91
re : Limite d'une suite graphiquement 22-06-20 à 15:13

Oui mais du coup la limite c'est l'abscisse ou l'ordonnée du point ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limite d'une suite graphiquement 22-06-20 à 16:17

oui

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite d'une suite graphiquement 22-06-20 à 16:21

Sur la droite d'équation y = x, il n'y a pas une grosse différence



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !