Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite d une suite terminal S

Posté par delphine59 (invité) 12-03-05 à 16:59

Bonjour a tous
je ne sais pas comment m'y prendre pour répondre a une question d'un exercice. Pouvez vous m'aider?
On considère la suite (Un) définie par U(n+1)=Un+e^(-Un)

j'ai démontré que la suite est croissante et maintenant je dois démontrer que si la suite (Un) a pour limite un réel L, alors L vérifie la relation L=L+e^(-L)


merci d'avance

Posté par dolphie (invité)re : limite d une suite terminal S 12-03-05 à 17:04

si Un tend vers L quand n tend vers l'infini, alors U(n+1) tend aussi vers L.

donc L = L+e^{-L}

Posté par
Rouliane
re : limite d une suite terminal S 12-03-05 à 17:04

Ben tu n'as presque rien à faire en fait ....
Si la suite Un tend vers un réel L, alors pas par passage à la limite dans ton inégalité, tu arrives à L=L+e^(-L)
la fonction exponentielle étant continue! ( et c'est ça qui est important ici !! )

Posté par ligmd (invité)re : limite d une suite terminal S 12-03-05 à 17:06

consideres la fonction associée a ta suite : f(x)=x+e^-x
et en suite tu sais que si la suite converge alors elle converge vers un point fixe de f ,c'est un point vérifiant f(x)=x

Posté par delphine59 (invité)re : limite d une suite terminal S 12-03-05 à 18:02

je ne peux pas parler de convergence pour la suite car la question suivante est : conclure quant à la convergence de la suite (Un)

(merci beaucoup à tous)

Posté par dolphie (invité)re : limite d une suite terminal S 12-03-05 à 18:12

Attention...dans notre raisonnement on dit "si la suite converge..."
si elle converge vers L alors L est solution de L = L+e^{-L}, cad e^{-L}=0.
Or cette équation n'a pas de solution dans .

Donc la suite ne converge pas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !