Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite dans des situations géométriques

Posté par
lili9461
18-11-18 à 16:00

Bonjour a tous,
j'ai un exercice ou je n'arrive pas a trouvé une question et j'ai besoin de votre aide, voici l'énoncé:

Le cercle C de centre O et de rayon 6 cm est surmonté d'un cercle C' de centre O' et de rayon r, avec 0<r<6. Les tangente commune au deux cercles sont sécante en S. on admet que O, O', S sont alignés et on note h la fonction qui a tout r ]0;6[ associe a la hauteur h(r)=OS

1- conjecturer géométriquement le sens de variation de h et la limite de h quand r tend vers 6.

2- Montrer que h(r)=(6(6+r))/(6-r) puis démontrer les conjectures précédentes.

j'ai réussi la 1 mais pour la 2 je n'arrive pas à démontrer h(r) je sais que j'utilise le théorème de Thalès et que:

SO' x PO = SO x PO'
S'O x 6 = SO x r

et SO' = SO - OO'
SO = SO - (6+r) car OO'= 6+r
mais après je ne sais pas comment trouver h(r)

Merci de votre aide si vous répondez a se sujet

Limite dans des situations géométriques

Posté par
carpediem
re : Limite dans des situations géométriques 18-11-18 à 16:55

salut

moi c'est l'énoncé que je ne comprends pas ...

Posté par
pgeod
re : Limite dans des situations géométriques 18-11-18 à 17:41

Thalès dans SOP et SO'P' :

OS/OP = O'S/O'P'

Puis propriété : a/b = c/d = (a-c)/(b-d)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite dans des situations géométriques 18-11-18 à 18:34

Bonjour,
@carpediem,
Qu'est-ce que tu ne comprends pas dans l'énoncé ?
L'adjectif "surmonté" est un peu inhabituel. Le mot "hauteur" a pu te perturber.
Mais la définition de h(r) est claire.
Le demandeur n'était peut-être pas francophone...
J'utilise l'imparfait puisqu'il s'est désinscrit. Dommage.

Posté par
carpediem
re : Limite dans des situations géométriques 18-11-18 à 19:08

je ne comprends pas ce qui est fixe et ce qui est variable ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite dans des situations géométriques 18-11-18 à 19:14

Citation :
h la fonction qui a tout r ]0;6[ associe a la hauteur h(r)=OS
Il manque un "de" entre r et ]0;6[ . La variable est r .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !