Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Limite de 1/x^2

Posté par
Aymanoo
08-08-22 à 00:27

Bonjour, je voudrais savoir s'il vous plait, est-ce que la limite de 1/x^2 quand x tend vers 0 vaut + l'infini ou n'existe pas ?
Merci pour vos aides .

* modération > le niveau a été modifié  en fonction du profil renseigné *

Posté par
hekla
re : Limite de 1/x^2 08-08-22 à 00:50

Bonsoir
on a bien \displaystyle \lim_{x\to 0}\dfrac{1}{x^2}=+\infty

Posté par
Aymanoo
re : Limite de 1/x^2 08-08-22 à 01:08

Salut hekla ,
Pourquoi ? Est-ce-que vous pouvez généraliser ?

Posté par
malou Webmaster
re : Limite de 1/x^2 08-08-22 à 07:59

Bonjour

que signifie ta question " Est-ce-que vous pouvez généraliser ? " que veux-tu dire ?

Posté par AitOuglifre : Limite de 1/x^2 08-08-22 à 08:27

Bonjour

Moi non plus, je ne comprends pas. Peut-être ceci:
\lim_{0} f=0^+ \rightarrow \lim_{0} 1/f =+\infty?

Posté par
Aymanoo
re : Limite de 1/x^2 08-08-22 à 12:23

Est ce qu'on a toujours lim x^2=0+   ?
Merci beaucoup.

Posté par
Zrun
re : Limite de 1/x^2 08-08-22 à 13:33

Aymanoo @ 08-08-2022 à 12:23

Est ce qu'on a toujours lim x^2=0+   ?
Merci beaucoup.


Bonjour,

Une limite dépend du point que tu la calcule . \lim_{x \rightarrow a} f(x)   est seulement une notation qui signifie que l'on cherche à savoir si les valeurs prises par ta fonction f se rapproche vers une certaine valeur lorsque x se rapproche de plus en plus de a .

Tu peux alors par exemple remarquer que pour la fonction f(x) = x^2 , lorsque x se rapproche de 0, les valeurs de f(x) se rapproche aussi de plus en plus de 0 . Et on a donc \lim_{x \rightarrow 0} x^2 = 0 .

De même, lorsque x devient de plus en plus grand, \dfrac{1}{x^2} se rapproche de plus en plus de 0 et donc on a aussi \lim_{x \rightarrow \infty} \dfrac{1}{x^2} = 0

Posté par
Aymanoo
re : Limite de 1/x^2 08-08-22 à 15:27

Oui oui , j'ai compris.
Mais est-ce qu'on peut dire que lim(x^2)=0+ , quand est ce qu'on peut dire que une limite a pour valeur l+ ou l- ?
Merci beaucoup.

Posté par
malou Webmaster
re : Limite de 1/x^2 08-08-22 à 16:02

bonjour

si sous le mot limite tu n'écris pas que x tend vers 0, cela n'a pas de sens
alors en ajoutant cette condition, oui tu peux dire que le résultat est 0+ si tu en as besoin pour poursuivre

Posté par
Zrun
re : Limite de 1/x^2 08-08-22 à 16:03

\lim_{x \rightarrow a} f = 0^+ signifie que f tend vers 0 par valeurs supérieures en a, c'est à dire que pour tous x assez proche de a, f(x) \geq 0 et \lim_{x \rightarrow a} f = 0

Posté par
carpediem
re : Limite de 1/x^2 08-08-22 à 16:03

salut

alors visiblement tu n'as pas compris ce que vient faire un signe dans une limite ...

posons f(x) = \dfrac 1 {x^2} = i \circ c (x)  où  i et c sont évidemment les fonctions inverse et carrée

il est évident que \lim_{x \to 0} c(x) = 0

mais que se passe-t-il pour la fonction inverse quand x tend vers 0 ?
et je t'invite à y réfléchir d'autant plus en remplaçant la fonction carrée par la fonction cube ...

Posté par
Aymanoo
re : Limite de 1/x^2 19-08-22 à 16:29

Aa d'accord, merci beaucoup à vous tous.

Posté par
malou Webmaster
re : Limite de 1/x^2 19-08-22 à 17:16



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !