Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite de 1/x

Posté par
mayork
06-11-13 à 21:49

Bonsoir, juste pour savoir j'ai un doute,
la limite de 1/x quand x tend vers 0 et quand x<0 c'est bien - OO ?
merci d'avance

Posté par
mayork
re : limite de 1/x 06-11-13 à 21:53

En fait j'ai un problème pour calculer la limite en 0 de: f(x)= (3/4x)+1+(1/x)+(1/x²)

Posté par
mayork
re : limite de 1/x 06-11-13 à 21:55

si

Citation :
la limite de 1/x quand x tend vers 0 et quand x<0 c'est bien - OO

et lim (1/x²) quand x tend vers 0 = + OO alors ça fait une FI non?
je ne vois pas comment l'enlever

Posté par
mayork
re : limite de 1/x 06-11-13 à 22:10

Posté par
fred1992
re : limite de 1/x 06-11-13 à 22:23

S'il s'agit bien de f(x) = \dfrac{3}{4x}+1+\dfrac{1}{x}+\dfrac{1}{x^2}

En factorisant par \dfrac{1}{x^2}, la réponse vient d'elle-même.

Posté par
jeveuxbientaider
re : limite de 1/x 06-11-13 à 22:25

Bonjour,

\large \lim_{ x\rightarrow0^{+} } (\frac{1}{x})\,=\,+\infty

\large \lim_{ x\rightarrow0^{-} } (\frac{1}{x})\,=\,-\infty

Regarde la représentation graphique de la fonction inverse pour pouvoir mémoriser ces infos absolument nécessaires pour la suite de ton année en maths !  

Posté par
mayork
re : limite de 1/x 06-11-13 à 22:36

oui merci jeveuxbientaider

fred1992, c'est f(x)=(3/4)x+1+(1/x)+(1/x²)

Posté par
mayork
re : limite de 1/x 06-11-13 à 22:37

donc comment on fait quand x<O ?
il faut factoriser par (1/x) pour enlever la forme indéterminée?

Posté par
mayork
re : limite de 1/x 06-11-13 à 22:42

mon contrôle est demain, pouvez vous me montrer comment faire comme ça je pourrais comprendre rapidement svp?

Posté par
fred1992
re : limite de 1/x 06-11-13 à 22:45

Mon argument reste valable.

Comprendre et appliquer mécaniquement sont deux choses différentes.

Posté par
Skyp5
re : limite de 1/x 06-11-13 à 22:45

Bonsoir,
Pour ton \frac{1}{x}+\frac{1}{x^2} ,tu peux mettre x2 en dénominateur commun

Posté par
mayork
re : limite de 1/x 06-11-13 à 22:49

f(x)=(3/4)x+1+(1/x)+(1/x²)

quand x tend vers 0 et x<0

(1/x)[(3/4)+x+1+(1/x)]

lim 1/X =- OO

lim(3/4)= (3/4)
lim x = 0
lim 1=1
lim (1/x) =-OO
par somme, lim [(3/4)+x+1+(1/x)]= - OO

Donc par produit, lim (1/x)[(3/4)+x+1+(1/x)]= + OO

Posté par
mayork
re : limite de 1/x 06-11-13 à 22:49

c'est bon?

Posté par
Skyp5
re : limite de 1/x 06-11-13 à 22:52

Oui, (tu as oublié un x2 devant ton 3/4...)ou bien tu peux utiliser directement ce que te suggérait fred1992

Posté par
mayork
re : limite de 1/x 06-11-13 à 22:53

comment ça un x²?
et fred1992 m'a dit de factoriser c'est ce que j'ai fait non?

Posté par
Skyp5
re : limite de 1/x 06-11-13 à 22:56

x*, On a f(x)=\frac{1}{x}(\frac{3}{4}x^2+x+1+\frac{1}{x})

Posté par
jeveuxbientaider
re : limite de 1/x 06-11-13 à 22:57

Autre méthode :

Mettre toutes les fractions au même dénominateur

On arrive à f(x) = u(x)/v(x)

Et on applique le théorème qui dit :

A l'infini, la limite de u(x)/v(x) (quand u(x) et v(x) sont des polynômes) est la même que celle des quotients des termes de plus haut degré

Posté par
Skyp5
re : limite de 1/x 06-11-13 à 22:58

En fait, fred t'as conseillé de factoriser par \frac{1}{x^2}, ce qui te permet d'obtenir directement la limite en 0, mais ce que tu as fait est correct

Posté par
mayork
re : limite de 1/x 06-11-13 à 22:59

ok! merci beaucoup!

Posté par
jeveuxbientaider
re : limite de 1/x 06-11-13 à 23:09

De rien !

Et si tu as compris toutes les méthodes proposées , à toi de choisir celle avec laquelle tu es le plus à l'aise !

Posté par
mayork
re : limite de 1/x 07-11-13 à 16:54

oui merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !