Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite de 1/x en 0

Posté par
symphonie
09-11-19 à 19:24

Bonsoir

J'ai du mal à comprendre une phrase écrite dans mon livre de maths : "La fonction f(x)=1/x n'admet pas de limite en 0".

Cela veut donc dire qu'elle en a une en 0+ et en 0- mais pas en 0 ? Je ne vois pas la différence.

Anyone could help ?

Posté par
philgr22
re : Limite de 1/x en 0 09-11-19 à 19:26

Bonsoir ,
les limites à gauche et à droite sont elles egales?

Posté par
symphonie
re : Limite de 1/x en 0 09-11-19 à 19:27

Celle à gauche est -∞ et celle à droite est +∞

Posté par
philgr22
re : Limite de 1/x en 0 09-11-19 à 19:28

Conclusion?

Posté par
symphonie
re : Limite de 1/x en 0 09-11-19 à 19:29

En fait elle n'en a pas parce qu'elle en aurait deux en même temps ? (c'est très clair ce que je dis, je sais xD)

Posté par
philgr22
re : Limite de 1/x en 0 09-11-19 à 19:30

La limite pour qu'elle existe doit etre unique.Voilà

Posté par
symphonie
re : Limite de 1/x en 0 09-11-19 à 19:32

D'accoooooooord, mon cerveau n'arrivait pas à faire ce raisonnement !
Merci de m'avoir aidée (très rapidement en plus).
Bonne soirée

Posté par
philgr22
re : Limite de 1/x en 0 09-11-19 à 19:32

Bon courage.

Posté par
carpediem
re : Limite de 1/x en 0 09-11-19 à 19:46

philgr22 @ 09-11-2019 à 19:30

La limite pour qu'elle existe doit etre unique.Voilà
c'est même insuffisant dans les cas où on obtient +oo et +oo (car -oo et +oo ne sont pas des nombres) ... mais on a le droit de me chipoter ...

par contre la fonction f(x) = \dfrac {x^2} {|x|} admet une limite en 0

ou encore f(x) = \dfrac {x^2 + x - 2} {x - 1} admet une limite en 1

Posté par
philgr22
re : Limite de 1/x en 0 09-11-19 à 19:50

Bonsoir Carpe diem :en terminale , je ne comprends pas ton intervention.

Posté par
carpediem
re : Limite de 1/x en 0 09-11-19 à 19:53



ça me semble pourtant clair ...

Posté par
philgr22
re : Limite de 1/x en 0 09-11-19 à 19:54

Bah non :que veux tu dire?

Posté par
carpediem
re : Limite de 1/x en 0 09-11-19 à 20:06

dans les deux cas il y a une valeur interdite isolé v et la fonction f admet une limite finie quand x tend vers v (puisque x <> v)

Posté par
philgr22
re : Limite de 1/x en 0 09-11-19 à 22:48

Oui et quel rapport avec cet exercice?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !