Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master Maths
Partager :

Limite de 1/ln|x| en -1

Posté par
Lyy
09-01-24 à 22:05

Bonsoir, j'ai une question:

Si on calcule la limite de \frac{1}{ln|x|} lorsque x tend vers -1.
Alors je calcule la limite à gauche -1^- et à droite -1^+.
Ainsi:
lim_{x \mapsto -1^- \frac{1}{ln|x|} =\frac{1}{0^+} = +\infty
et
lim_{x \mapsto -1^+ \frac{1}{ln|x|} =\frac{1}{0^-} = -\infty

Ce que je comprend pas pourquoi -1^+ devient 0^- et -1^- devient 0^+.

Moi j'aurais fait une faut, car j'aurais calculer de la manière suivante:
lim_{x \mapsto -1^- \frac{1}{ln|x|} =\frac{1}{0^-} = -\infty
et
lim_{x \mapsto -1^+ \frac{1}{ln|x|} =\frac{1}{0^+} = +\infty

j'ai bien remarquer dans mon tableu de variation qu'il a forcément une faute, mais je ne vois pas pourquoi cela change .

Posté par
Lyy
re : Limite de 1/ln|x| en -1 09-01-24 à 22:18

de même avec la fonction f(x)=\frac{ln|x-2|}{ln|x|}
on a :
lim_{x \mapsto -1^-} \frac{ln|x-2|}{ln|x|} = \frac{ln(3)}{0^+}=+\infty
et
lim_{x \mapsto -1^+} \frac{ln|x-2|}{ln|x|} = \frac{ln(3)}{0^-}=-\infty

Car ici je pourrais pas dire que la fonction est pair et donc symétrique par rapport à l'axe (0y).

et pourquoi alors dans la fonction x \mapsto \frac{1}{ln|x|}:

lim_{x \mapsto 1^-} \frac{ln|x-2|}{ln|x|} = \frac{ln(3)}{0^-}=-\infty
et
lim_{x \mapsto 1^+} \frac{ln|x-2|}{ln|x}| = \frac{ln(3)}{0^+}=+\infty

1^- ne devient pas 0^+ et 1^+ ne devient pas 0^- ?

Posté par
jsvdb
re : Limite de 1/ln|x| en -1 09-01-24 à 22:18

Bonjour Lyy

Si x < -1 alors |x| > 1 donc ln(|x|) > 0 donc 1/ln(|x|) tend vers +

Si -1 < x < 0 alors 0 < |x| < 1 donc ln(|x|) < 0 donc 1/ln(|x|) tend vers -



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !