Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Limite de a^1/n

Posté par
Winver
11-01-18 à 22:56

Bonsoir,

J'aimerais prouver que la suite a_n converge vers 0 pour a compris entre 0 et 1.

Je dois le faire à l'aide de la définition mais je ne vois pas comment exploiter la condition
|a^1/n| < epsilon.

Auriez-vous une suggestion?

Posté par
Winver
re : Limite de a^1/n 11-01-18 à 22:57

Edit: Pardon mais  la suite est : a_n = a^1/n    tel que 0<a<1

Merci

Posté par
verdurin
re : Limite de a^1/n 11-01-18 à 23:04

Bonsoir,
à vu de nez ta suite ne converge pas vers 0.

Posté par
Winver
re : Limite de a^1/n 11-01-18 à 23:15

Elle tend effectivement vers 1 au temps pour moi.

Posté par
Winver
re : Limite de a^1/n 11-01-18 à 23:18

Il n'empêche que je n'y arrive toujours pas.
Ai-je manqué quelque chose?

Posté par
verdurin
re : Limite de a^1/n 11-01-18 à 23:31

Une piste :
la suite na^(1/n) es croissante et majorée.

Posté par
Winver
re : Limite de a^1/n 11-01-18 à 23:48

J'aimerais le faire uniquement par la définition. Est-ce possible?

Merci

Posté par
mousse42
re : Limite de a^1/n 11-01-18 à 23:51

Bonsoir
une autre piste : utiliser le logarithme et l'exponentiel

Posté par
Winver
re : Limite de a^1/n 12-01-18 à 00:05

a étant compris entre 0 et 1, n'y a t'il pas un problème justement?

Posté par
verdurin
re : Limite de a^1/n 12-01-18 à 00:05

Il est évidement possible de démontrer que la limite est 1 à partir de la définition.
Ce n'est sans doute pas simple.

Posté par
mousse42
re : Limite de a^1/n 12-01-18 à 00:16

non, je ne crois pas, a est un réel dans ]0,1[.

Posté par
mousse42
re : Limite de a^1/n 12-01-18 à 00:33

Voici un début

Soit \varepsilon>0,
Puisque (u_n) est croissante et que |a^{\frac{1}{n}}-1|\le\varepsilon donc on a 1-\varepsilon\le u_n\iff \ln(1-\varepsilon)\le \dfrac{1}{n}\ln a

Posté par
mousse42
re : Limite de a^1/n 12-01-18 à 00:37

non, ça doit être faux, désolé

Posté par
mousse42
re : Limite de a^1/n 12-01-18 à 00:41

donc on a 1-\varepsilon\le u_n\iff \ln(1-\varepsilon)\ge \dfrac{1}{n}\ln a

A cause du ln, on inverse l'inégalité

Posté par
mousse42
re : Limite de a^1/n 12-01-18 à 00:47

je raconte des bêtises, ne tiens pas compte de mes messages, je vais me coucher

Posté par
mousse42
re : Limite de a^1/n 12-01-18 à 01:08

donc on a 1-\varepsilon\le u_n\iff \ln(1-\varepsilon)\le \dfrac{1}{n}\ln a

Jusque là c'est juste.

puisque \ln a<0, on multiplie chaque membre de l'inégalité par \dfrac{1}{\ln a}<0

Et c'est donc à ce niveau que l'inégalité change et on a

\dfrac{\ln(1-\varepsilon)}{\ln a}\ge \dfrac{1}{n}\iff n \ge \dfrac{\ln a}{\ln(1-\varepsilon)}

Posté par
luzak
re : Limite de a^1/n 12-01-18 à 08:40

Bonjour !
Il me semble que l'inégalité de Bernoulli devrait suffire.
Je donne les grandes lignes.
Pour avoir a^{1/n}>1-\varepsilon il suffit que a^{-1/n}<1+\varepsilon car \dfrac1{1+\varepsilon}>1-\varepsilon.
Il suffit donc que \dfrac1a<(1+\varepsilon)^n et on connait un minorant du dernier terme qui est 1+n\varepsilon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !