Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Limite de f(x) en 2 par valeur inférieures

Posté par
lecocow
23-11-18 à 21:25

Bonjour, Bonsoir !

Je bloque sur un exercice pour un devoir et après plusieurs heures de recherche, je ne comprends toujours pas...

Soit f(x) = (x²+2x-3)/(-x²+x+2) définie sur R-{-1,2}
Déterminer la limite en 2 par valeur inférieures ( et supérieures ) de f(x)

J'ai d'abord étudié le signe du dénominateur et trouvé que lorsque x 2 par valeurs inférieures, alors le dénominateur qu'on appellera D(x) se rapproche de 0 par valeur supérieures.  Ainsi, la limite de f(x) quand x   2 par valeurs inférieures serait + (le numérateur vaudrait environs  5 et le dénominateur prenant des valeur de plus en plus petites, le quotient tendrai vers l'infini ) pourtant, lorsque j'observe la courbe de la fonction tracée grâce à un logiciel en ligne, je comprends parfaitement que f(x) quand x 2- = - ...

Alors je suis bloqué à chercher où est-ce que je n'ai pas compris et j'espère que vous pourrez m'épauler sur le sujet !

Merci d'avance pour vos retours
Lecocow

Posté par
alb12
re : Limite de f(x) en 2 par valeur inférieures 23-11-18 à 21:31

salut, verifions:

\begin{array}{cccccccccc}
 \\ x & -\infty  &   & -1 & -1 &   & 2 & 2 &   & +\infty  \\
 \\ y'=(\frac{(3\cdot x^{2}-2\cdot x+7)}{\left(x-2\right)^{2} \left(x+1\right)^{2}}) & 0 & + & \mathrm{||} & \mathrm{||} & + & \mathrm{||} & \mathrm{||} & + & 0 \\
 \\ y=(\frac{(x^{2}+2\cdot x-3)}{(-x^{2}+x+2)}) & -1 & \nearrow  & +\infty  & -\infty  & \nearrow  & +\infty  & -\infty  & \nearrow  & -1
 \\ \end{array}

Posté par
pgeod
re : Limite de f(x) en 2 par valeur inférieures 23-11-18 à 21:37

Citation :
pourtant, lorsque j'observe la courbe de la fonction tracée grâce à un logiciel en ligne, je comprends parfaitement que f(x) quand x ->  2- = - oo
Et bien pas moi

Posté par
alb12
re : Limite de f(x) en 2 par valeur inférieures 23-11-18 à 22:06

avec Xcas

Limite  de f(x) en 2 par valeur inférieures

Posté par
carpediem
re : Limite de f(x) en 2 par valeur inférieures 23-11-18 à 22:13

salut

f(x) = \dfrac {x^2 + 2x - 3} {-x^2 + x + 2} = \dfrac {3 - 2x - x^2} {x + 1} \dfrac 1 {x - 2}

le premier quotient tend vers un nombre fini
le deuxième quotient tend vers +oo ou -oo suivant que x < 2 ou x > 2

la règle des signes permet de conclure ...

Posté par
alb12
re : Limite de f(x) en 2 par valeur inférieures 23-11-18 à 22:21

en plus interactif

Posté par
Seconde2000
re : Limite de f(x) en 2 par valeur inférieures 24-11-18 à 00:01

Si je réexplique Carpe Diem, la limite de f en 2 est egale à la limite de
5/[-(x-2)(x+1)] et est celle de

5 / [-3(x-2)] .

Donc la limite est - si c'est la branche supérieure et + si c'est la branche inférieure.

Posté par
alb12
re : Limite de f(x) en 2 par valeur inférieures 24-11-18 à 08:48

la  limite de x^2+2x-3 quand x tend vers 2 par valeurs inferieures est 5
pour tout x appartenant à ]-1;2[, -x^2+x+2>0 (faire tableau de signes si necessaire)
Donc la limite de f(x) quand x tend vers 2 par valeurs inferieures est plus l'infini
(penser 5/0+ mais ne pas l'ecrire dans la copie)

Posté par
lecocow
re : Limite de f(x) en 2 par valeur inférieures 24-11-18 à 13:06

Bonjour, désolé de ma réponse tardive !

Donc ma réponse était bel est bien juste, pourtant le graphique et même les calculatrices en lignes me disent le contraire, donc je pensais que je résonnais mal ...

J'ai bien fait le tableau de signes pour -x²+x+2 et trouvé le même résultat mais étant donné que les calculatrices / traceurs de fonction me disait le contraire je pensais apparemment à tord que c'était l'inverse ... ma calculatrice elle me prouvait clairement le contraire !

Merci d'avoir pris votre temps pour ça.
Lecocow

Posté par
alb12
re : Limite de f(x) en 2 par valeur inférieures 24-11-18 à 13:12

tu te trompes certainement en ecrivant f(x) sur calculatrice/logiciel

Posté par
lecocow
re : Limite de f(x) en 2 par valeur inférieures 24-11-18 à 13:16

Je ne possède pas une telle calculatrice mais pour "m'aider" à savoir si ma réponse est correct j'utilise soit : pour calculer les limites, soit pour tracer les courbes, juste histoire d'avoir une idée plus ou moins des resultats je n'ai pas cherché loin ces logiciels !

Posté par
alb12
re : Limite de f(x) en 2 par valeur inférieures 24-11-18 à 13:21

si tu ecris (x²+2x-3)/(-x²+x+2)  tu obtiens bien la courbe
je ne comprends pas d'où vient ton pb

Posté par
lecocow
re : Limite de f(x) en 2 par valeur inférieures 24-11-18 à 13:26

Ouah je suis embarrassé... c'est x²-x-3, non pas x²+2x+3 ...  au numérateur)

Je vais me cacher dans un trou ... >< Pas évident si je vous donne le mauvais terme ! ...
Toutes mes excuses...

Posté par
lecocow
re : Limite de f(x) en 2 par valeur inférieures 24-11-18 à 13:27

Et je fais encore une faute puisque qu'il s'agit de x²-2x-3 décidément même avec l'aperçu mon cerveau a du mal ces temps ci

Posté par
alb12
re : Limite de f(x) en 2 par valeur inférieures 24-11-18 à 13:58

donc ton pb est resolu ?

Posté par
lecocow
re : Limite de f(x) en 2 par valeur inférieures 24-11-18 à 14:57

Eh bien pour le coup non je reformule donc : determiner la limite de (x²-2x-3)/(-x²+x+2)(encore désolé pour l'erreur de signe) en 2 par valeur inférieures

J'ai opéré comme suit :

J'ai cherché à connaitre le signe du numérateur p(x) (-x²+x+2) en appliquant une formule toute simple :
si > 0 alors p(x) garde le signe de a à l'exterieur des racines et de -a à l'interieur.

x                   |- -1           2  +|
(-x²+x+2) |    -    ||    +    ||   -     |

p(x) , ainsi selon moi, garde un signe positif lorsque qu'il se rapproche de  2 depuis  la gauche. On a :
lim de (-x²+x+2) quand x 2-  = 0+ ( le polynome est positif ) donc, lim f(x) = +

Je me trompe ? ...

Posté par
alb12
re : Limite de f(x) en 2 par valeur inférieures 24-11-18 à 16:14

quelle est la limite du numerateur ?

Posté par
lecocow
re : Limite de f(x) en 2 par valeur inférieures 24-11-18 à 16:40

Celle du numérateur est lim x2- ; (x²-2x-3) = -3 ... aw je suis un abruti !  Totalement plus clair désormais ... J'ai trouvé 5 dans ma précedente conclusion  (???)

Je te remercie infiniment de ton aide !
lecocow

Posté par
alb12
re : Limite de f(x) en 2 par valeur inférieures 24-11-18 à 17:08

"aw je suis un abruti"
voilà au moins un resultat juste dans ce topic
Bonne continuation !
l'important c'est que tu aies trouve (presque) tout seul tes erreurs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !