Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite de fonction

Posté par vivalaroma08 (invité) 22-12-04 à 11:31

Bonjour a tous!
on me donne f(x)=x+((1+lnx)/x),définie sur ]0;+&[
et je doit calculer sa limite quand x tend vers 0,pouvez vous m'aider please?

Posté par jerome (invité)re : limite de fonction 22-12-04 à 11:50

Salut,
Tu dois écrire:
f(x)= x + (1+ln(x))*1/x
limite en 0+
lim 1+ln(x)= -00
lim 1/x = +00
donc
lim (1+ln(x))/x = -00
comme
lim x =0
Tu obtiens:
lim f(x)=-00
(-00 = -infini)
Bon travail

Posté par vivalaroma08 (invité)merci 22-12-04 à 11:53

ouai merci c cool,et vive les vacances!

Posté par vivalaroma08 (invité)étude de fonction 22-12-04 à 12:39

salut tout le monde.
Tout d'abord j'ai f(x)=x+((1+lnx)/x),je sait que limite de f en +&=+& et en 0=-&,et on me demande de démontrer que la droite D d'équation y=x est asymptote a Cf en +&.Pouvez vous m'aider?

*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : limite de fonction 22-12-04 à 16:25

Pour démontrer qu'une droite est asymptote a une courbe en +00 tu dois calculer la limite en +00 de la différence si celle ci vaut 0 alors la droite est asymptote a la courbe. sinon ba... il faut recomencer!

Par exemple pour ton énoncé
f(x) = x + ((1+ln(x))/x)
tu  retranches la droite y=x a f(x)
tu obtiens:
[f(x) - D] = [x + ((1+ln(x))/x)]-[x]
soit
[f(x) - D] = (1+ln(x))/x
tu calcules alors la limite en +00 de (1+ln(x))/x et tu conclus.
Bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !