Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limite de fonction

Posté par sylvgironde (invité) 23-03-05 à 15:36

voyez vous un rapport entre ( x² + x -2 )/ ( x² -4x +3) et ( x - 2) / ( x - 3 )

je pense qu'au finale il doit y avoir une egalité, si vous pouvez m'aider je vous en remercie .

Posté par Frip44 (invité)re : Limite de fonction 23-03-05 à 15:43

Bonjour Sylvgironde !!!


Tu peux en effet chercher la forme canonique, ce qui donne :

x^2+x-2 = (x+\frac{1}{2})^2 - \frac{9}{4} = (x+\frac{1}{2})^2 - (\frac{3}{2})^2 = (x-1)(x+2)
(tu peux aussi utiliser le second degré, c'est plus rapide)
et,

x^2-4x+3 = (x-2)^2 - 1 = (x-2)^2 - 1^2 = (x-3)(x-1)
(de même, tu peux aussi utiliser le second degré, c'est plus rapide)
Donc,

\frac{x^2+x-2}{x^2-4x+3} = \frac{(x-1)(x+2)}{(x-3)(x-1)} = \frac{(x+2)}{(x-3)}

Voili voilà !!!

++
(^_^)Friounet(^_^)


Posté par sylvgironde (invité)exo de limite 23-03-05 à 17:29

je ne sais pas ce quil C passé mais je ne retrouve pas mon topic, que g envoyé tt a l'heure !

donc voici ma question est ce quil y a un rapport entre :

( x² + x  -2 ) / ( x² - 4x +3 ) et (x+2) / (x-3)
je pense que l'on devrait trouver une egalité ...

je vous remercie d'avance ! ...

*** message déplacé ***

Posté par Pandem0nium (invité)re : exo de limite 23-03-05 à 17:32

Salut !

Essaye de soustraire les deux fractions, en mettant tout au même dénominateur, si tu trouves que c'est égal à 0 c'est qu'elles sont égales.

@+

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !