Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limite de fonction

Posté par
beautiiful
28-03-10 à 00:03

Bonsoir, comment fait-on pour trouver la limite de ça :

lim  x²-x+2 / x+3
(x-3 et x > -3)

On m'a dit que c'était + mais je ne suis pas certaine de la reponse, et je ne sais pas comment faire

Et de même pour celui là que je n'arrive pas a faire :
lim  (1-(2x+6 / 9x ))
x -3

Merci

Posté par
Leonegres
re : Limite de fonction 28-03-10 à 00:10

Bonsoir,

Pour le 1, remplace x par ta valeur -3, et regarde quelle fraction tu trouves ...

Posté par
beautiiful
re : Limite de fonction 28-03-10 à 10:37

Pour le 1 je trouve 14/0 ( positif d'apres un tableau de signe)

Posté par
nemo0410
re : Limite de fonction 28-03-10 à 11:22

si tu as 14/0 tu as donc une limite infinie, tu étudies donc le signe du dénominateur
- si il est négatif, la limite est +
-si il est positif, la limite est -

Posté par
beautiiful
re : Limite de fonction 28-03-10 à 11:25

Donc + infini alors !!

Et pour la Deux quelqu'un a une idée ?

Posté par
321iom
re : Limite de fonction 28-03-10 à 11:29

Quel est le problème pour la deuxième ?
Remplaces x par -3 et ça te donnes directement le résultat.

Posté par
beautiiful
re : Limite de fonction 28-03-10 à 11:59

Mais il y le 1 devant, il ne faut rien faire ? mettre au meme dénominateur ?

Posté par
321iom
re : Limite de fonction 28-03-10 à 12:00

Non, ton 1 c'est une constante.

Posté par
beautiiful
re : Limite de fonction 28-03-10 à 12:14

Donc je n'ai rien besoin de faire avec lui, c'est comme s'il était pas là ?

Posté par
Leonegres
re : Limite de fonction 28-03-10 à 13:56

Bonjour,
Bonjour,

Je crains que tu n'aies pas bien compris les limites ... ou que tu cherches des complications où il n'y en a pas :

lim  (1-(2x+6 / 9x ))
x -3


= lim  (1-(0 / 9x ))
x -3

lim  (1-0)
x -3

= lim  (1)
x 3

= 1

Posté par
beautiiful
re : Limite de fonction 30-03-10 à 11:47

Ah d'accord merci

Posté par
Leonegres
re : Limite de fonction 30-03-10 à 18:15

De rien.
A bientôt.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !