Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limite de fonction

Posté par
graciosa
27-11-10 à 23:42

Bonjour, pourriez vous m'aider pour cet exercice svp ?


1) Pour quelles valeurs de x l'expression (-6x3 + 14x2 + 5x - 8)/(-2x2+6x-4) n'est elle pas définie ?

On factorise le dénominateur ce qui donne (x-1)(x-2), on a D= - 1 ; 2
c'est ça ?

Dans la suite de l'exercice, on considérera la fonction f définie sur ]2 ; +[  par :
f(x)= (-6x3 + 14x2 + 5x - 8)/(-2x2+6x-4)

2) Déterminer les limites de f aux bornes de l'intervalle de définition

Il faut factoriser mais comment ??

3) Déduire de la question 2) si la courbe représentative de la fonction f admet des asymptotes horizontales, ou verticales.

4)Démontrer que  la courbe représentative de la fonction f admet une asymptote oblique dont on précisera l'équation.

5)Etudier la position de la courbe représentative de f par rapport à son asymptote oblique.

Posté par
wayaht
re : Limite de fonction 28-11-10 à 01:58

bonjours;
1)j'ignore comment tu factorise je veut pas savoir
(x-1)(x-2)= x²-2x-x+2 = x²-3x+2

x² - 3x + 2 est différent de (-2x² + 6x - 4)
petite aide c'est pour sa que je suit la aprés tout
c'est un polynome de degrés deux regarde tes cours on ta appris a résoudre ce genre de polynome ( discriminant ou delta sa te dit rien )
je ne donne pas la réponse a toit de chercher

je vais juste te dire pourquoi ta juste je suis pas sadique
(x² - 3x + 2)*(-2) = (-2x² + 6x - 4)

or 0 * (-2) = 0

2)factoriser divise en haut et en bas par x3 simplifie par celui-ci et étudie les limites ces pas trop dur

Posté par
wayaht
re : Limite de fonction 28-11-10 à 02:01

2) je me suis mal exprimer il te faut simplifier en haut et en bas par x3 pour cela factorise par ce dernier en fait tu vas retomber sur une propriéter mais c'est pas grave. ne t'inquiéte pas si tu as une forme lourde quand tu vas étudier au borne de l'infini la magie des math opérera

Posté par
wayaht
re : Limite de fonction 28-11-10 à 02:16

j'oublie pour 2 ce ne serat pas trop dur. Remplace le haut par le résultat que tu obtiendrait a 2 bon je croit que c'est un peut dur a expliquer avec les mot exemple
soit f(x) = (3x² + x) / x+1
je veut étudier la fonction quand x -> -1

(3x² + x) -> 2

2 / 0+
donc la fonction tend vers l'infini

naturellement je n'ai pas utiliser ta fonction je serait trop gentil

3) la il s'agit simplement de connaitre la définition d'asymptote je compte sur toi

Posté par
wayaht
re : Limite de fonction 28-11-10 à 02:36

4) j'ai trouver 3x+2

j'ai en fait cherché le coefficient qui unissait le haut et le bas j'ai trouver 3x+2 et il reste 5x/(-2x²+6x-4) ce qui tend forcément vers 0 quand x tend vers l'infini la j'utilise plus rapidement une propriétaire dont je tes déja parler analyser la fonction quand x tend vers l'infini revient a analyser les plus grande puissance de la fonction.
donc pour que la fonction tende vers 0 il faut faut que la plus grande puissance du haut soit plus petite que celle du bas. ensuite méme si j'ai trouver un rapport avec des puissance égale je continue pour avoir asymptotes la plus précise possible.

Mais je sais que tout cela ta déjà été expliquer par ton prof mais comme personnellement je ne m'en souvient plus c'est pour cela que je te le dit. Mes terme ne sont d'ailleur pas exact

5) je ne comprend pas la question



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !