Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite de fonction

Posté par
Bibiche18
13-12-23 à 11:55

Bonjour, voici un exercice que je ne comprends pas du tout
j'ai beaucoup de mal d'une manière générale à comprendre ce chapitre
voici l'exercice si quelqu'un peut m'aider à comprendre
Soit la fonction f définie sur R-{2} par f(x) = 3x-4/x-2
1) déterminer les limites aux bornes de l'ensemble de définition, et interpréter graphiquement les résultats
2)dresser le tableau de variation de la fonction f
en vous remerciant

Posté par
malou Webmaster
re : limite de fonction 13-12-23 à 12:01

Bonjour Bibiche18 et bienvenue

attention, je crois qu'il manque des parenthèses...
regarde ce rappel :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



donc je pense que f(x)=\dfrac{3x-4}{x-2}
C'est bien ça ?

déjà, comment peux-tu écrire ton ensemble de définition qu'on te donne sous forme de réunion d'intervalles ?
tu devrais trouver qu'il y a 4 bornes

à toi déjà pour ça

Posté par
hekla
re : limite de fonction 13-12-23 à 12:02

Bonjour

\R \setminus \{2\}=\dots

Vous avez donc 4 limites à trouver
Les parenthèses sont indispensables.

f(x)=\dfrac{3x-4}{x-2} autrement on lit  3x-\dfrac{4}{x}-2

Pour l'infinin mettez x en facteur au numérateur et au dénominateur

malou edit > ne répondons pas à la place de l'élève ...

Posté par
Bibiche18
re : limite de fonction 13-12-23 à 13:35

]- ∞  ;0[U]2;+ ∞  [

Posté par
hekla
re : limite de fonction 13-12-23 à 13:39

Que vient faire 0 ici ?  Il n'a pas été exclu.

Posté par
malou Webmaster
re : limite de fonction 13-12-23 à 14:18

Bonjour hekla
je me doutai que le premier écueil était là ...

Posté par
Bibiche18
re : limite de fonction 13-12-23 à 14:21

]- ∞  ;2[U]2;+ ∞  [

Posté par
hekla
re : limite de fonction 13-12-23 à 14:30

Maintenant, il n'y a plus qu'à déterminer ces quatre limites.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !