Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite de fonction

Posté par fanny (invité) 23-03-04 à 23:23

  salut je cherche a trouver la limites de la fonction suivante

f(x)=( (x²+7) -4) / (x-3)  en 3.

je pense qu il faut utiliser le expressions conjuguees mais je n y arrive
pas

Posté par lolo (invité)c est ça...... 23-03-04 à 23:47

salut fanny
il faut reconnaitre que celle là elle est qd mm gratinée....
effectivement il faut bien utiliser les expressions conjuguée (comme toujours avec
les

Posté par (invité)re : limite de fonction 23-03-04 à 23:53

bonsoir,

conjugués de racine(x²+7)-4  c racine(x²+7)]+4

(racine(x²+7) -4)(racine(x²+7) +4)/((x-3)(racine(x²+7)+4))

(x²+7-16)/((x-3)(racine(x²+7)+4))

(x²-9)/((x-3)(racine(x²+7)+4))

(x-3)(x+3)/((x-3)(racine(x²+7)+4))

(x+3)/(racine(x²+7)+4)

d'ou:

lim(x->3)=6/(racine(16)+4)=6/8
lim(x->3)=3/4

tchao

Posté par lolo (invité)désolé..... 23-03-04 à 23:54

oups désolé mauvaise manip.....
donc je disais
comme toujours avec les  
donc il faut conjuguer là ou il y a la racine et donc multiplier en haut
et en bas par   (x²+7) +4
or tu sais bien que   x * x =|x|
donc cela donne en haut a²-b² soit |x²+7|-16 or x²+7 est tjs positif
car c'est x² plus qq chose de positif (7)  donc |x²+7|=x²+7
donc en haut on a x²+7-16=x²-9=(x+3)(x-3)

et en bas pendant ce temps on a (x-3)( (x²+7) +4)
donc on peut simplifier le tout par x-3 et donc
f(x)=(x+3)/( (x²+7)+4) et donc la limite en 3 devient fastoche
voilà
bye



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !