Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

limite de fonction numérique

Posté par Ifer (invité) 17-01-06 à 22:54

soit f et g deux applications de R dans R admettant des limites en x0 tel que limite de f en x0=limite de g en x0=L>0.
On suppose de plus que quelque soit x appartenant a R, f(x) different de g(x).
Determiner la limite en x0 de (f^g-g^f)/(f-g) en fonction de grand L.

Merci d'avance de vos reponses, Ifer.

Posté par
stokastik
re : limite de fonction numérique 18-01-06 à 11:09


As-tu commencé par écrire que   f^g=e^{g\ln f}\quad ?

Posté par Ifer (invité)re : limite de fonction numérique 18-01-06 à 15:33

ui ms tout se simplifie et je tombe sur un indetermination dont je n'arrive pas a me separer

Ifer

Posté par
LeHibou
re : limite de fonction numérique 18-01-06 à 15:55

Essaye en dissymétrisant, en posant par example g=f+z,
f->L, z->0

Alors le terme g^f devient (f+z)^f ou f^f(1+z/f)^f
Et la, on peut faire un DL en z de (1+z/f)^f, soit (1+z)

Apres, avec quelques regroupements, on voit aussi apparaitre
f^z qui peut devenir exp(z.Ln(f))qui s'approxime en
(1+z.Ln(f))

Finalement les z disparaisent et il reste sauf erreur de calcul (f^f).Ln(f) qui tend vers :
(L^L).Ln(L)

A vérifier...

Posté par Ifer (invité)re : limite de fonction numérique 18-01-06 à 15:57

hmm, ok
le seul probleme c'est que l'on a pas encor fait les DL, sa va pas tarder, on a juste etudier les equivalences pr calculer les limites.

Ifer

Posté par
LeHibou
re : limite de fonction numérique 18-01-06 à 16:02

En fait je n'ai utilisé que deux équivalences:
quand x est au V(0) :

(1+x)^a equivalent à 1+a.x
exp(x) equivalent à 1+x

donc ça doit rester dans ce que tu as fait

Posté par Ifer (invité)re : limite de fonction numérique 18-01-06 à 16:03

merci je vais regarder sa

Ifer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !