Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite de fonction rationnelle

Posté par
elbachy
05-03-19 à 02:05

Comment calculer la limite de la fonction suivante f (x)=x-6÷3x(x+3)

Posté par Profil Ramanujanre : limite de fonction rationnelle 05-03-19 à 04:25

La limite en quoi ?

f(x) = x - \dfrac{6}{3x(x+3)} ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : limite de fonction rationnelle 05-03-19 à 11:07

Bonjour elbachy

limite de fonction rationnelle

Posté par
mathafou Moderateur
re : limite de fonction rationnelle 05-03-19 à 11:22

Bonjour,
Ramanujan :
même pire
ce qui est écrit veut dire réellement

f (x)=x-\dfrac{6}{3}x(x+3) (règles de priorité des opérations appliquées à la lettre)

elbachy :
comment bien écrire des formules de mathématiques [lien]
explication : / (ou ÷ c'est pareil) est une opération de division, pas une barre de fraction dont il serait impossible de connaitre la "longueur",
donc soumise aux règles de priorité des opérations apprises en 5ème et qui ne changent pas sous prétexte que ce serait une écriture littérale.
et c'est pareil quand on tape une formule dans un logiciel.
(même pire car lui ne se posera pas de question pour deviner que 6/3 serait absurde dans un énoncé)

de plus est ce vraiment un x ou un multiplié × ???
pour éviter toute ambiguïté on n'écrit jamais x pour multiplié (ni × ni X d'ailleurs)
mais * par convention, comme dans les logiciels.
ou la multiplication implicite (aucun signe du tout)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !