Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite de fonction trigonométrique

Posté par
Leoninie
17-08-21 à 10:40

Bonjour à tous !

Alors voilà, j'ai un exercice dont j'ai la correction. Mais seul bémol, je ne comprends pas la correction elle même !

Le voici

Trouver la limite, quand x->0, de sin(3x)/x

La réponse est 3

Mais pourquoi ?!

J'espère que la communauté acceptera d'éclairer cette interrogation, qui est sans doute assez idiote...

Merci d'avance et belles vacances !

Posté par
malou Webmaster
re : Limite de fonction trigonométrique 17-08-21 à 10:42

Bonjour et bienvenue

\dfrac {\sin (3x)}{x}=\dfrac {\sin (3x)}{3x}\times \dot...

Posté par
Leoninie
re : Limite de fonction trigonométrique 17-08-21 à 10:52

Merci beaucoup !

Cela m'éclaire un tantinet ! Seulement, pourquoi peut on multiplier le denominateur et non le numérateur ?

Je vous remercie à nouveau !

Posté par
Pirho
re : Limite de fonction trigonométrique 17-08-21 à 11:06

Bonjour,

en attendant le retour de malou, que je salue

il faut multiplier le numérateur aussi; il faut remplacer les "..." par quelque chose

Posté par
Leoninie
re : Limite de fonction trigonométrique 17-08-21 à 11:10

Merci à vous deux

Faut - il multiplier par 3 le tout ?

Mais pourquoi ferions nous cela ?

Merci à nouveau

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limite de fonction trigonométrique 17-08-21 à 11:36

Citation :
Mais pourquoi ferions nous cela ?



parce que l'on connait la limite de Sin X / X quand X tend vers 0 et qu'on se ramène à ça en posant X = 3x

Posté par
Leoninie
re : Limite de fonction trigonométrique 17-08-21 à 11:40

Merci !

On arrive alors à sin(3x)/3x, mais pourquoi réponse est 3sin(3x)/3x ? Et en quoi cela influence la limite ??

Merci encore et désolée pour toutes mes questions

Posté par
Leoninie
re : Limite de fonction trigonométrique 17-08-21 à 11:52

En fait, j'ai tout compris !

Merci infiniment, de m'avoir répondue, et ce même pendant les vacances !

Merci pour tout !

Posté par Profil GASSOUMre : Limite de fonction trigonométrique 23-08-21 à 17:44

* Modération >   *** Bonjour ***
Maintenant qu'une solution est achevée, je me permets de proposer un autre point de vue :*

sin(3x)/x =(sin(3x)-sin(3*0))/(x-0)

c'est la derivabilité  ,on pose f(x)=sin(3x)
  donc f'(x)=3cos(3x)

donc lim sin(3x)=f'(0)=3cos(0)=3
              x->0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !