Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite de fonctions

Posté par Profil Devoirs33 05-11-22 à 18:58

Bonjour,

J'ai une question concernant la manière dont on doit procéder afin de lever une forme indéterminée.

J'ai vu le corrigé d'un exercice dans lequel on procède comme ceci :

un = 3n3 - n + 1 / n² - 2n + 1
   = n3 * ( 3n3 / n3 - n / n3 + 1 / n3) / n3 * ( n² /n3 - 2n / n3 + 1 / n3)
= 3 - 1/n² + 1/n3 / 1/n - 2/n² + 1/n3

lim un = +


ici, on a choisi le monôme du plus haut degré afin de factoriser.

2)  vn = -3n^3 + n² - n - 4
= -3n^3 ( 1 + N² - n / -3n^3 - 4 / -3n^3 )
= -3n^3 ( 1 - 1 - 1/3n + 1 / 3n² + 4/3n^3)

lim vn = -

ici, on a pas que choisi le monôme du plus haut degré mais aussi le chiffre qui le précède soit -3.

Ce que je ne comprends pas :

Ne doit pas qu'on le monôme du plus haut degré ? Dans le premier on a juste pris n^3 alors que dans le deuxième on a pris -3n^3.
De plus, il y a " 1+" au début de -3n^3 ( 1 + ...) excepté -3n^3 alors que pour le premier, on divise tous les termes par n^3.

Merci pour vos réponses.

Posté par Profil Devoirs33re : Limite de fonctions 05-11-22 à 19:05

Erreur de phrase :
Ne doit-on pas que prendre le monôme du plus haut degré ...

Posté par
malou Webmaster
re : Limite de fonctions 05-11-22 à 19:08

bonjour
que tu prennes n³ ou n³ avec son coefficient, cela reviendra au même pour la limite au final
pas de souci

Posté par
carpediem
re : Limite de fonctions 05-11-22 à 19:13

salut

ne pas oublier les parenthèses

le monome de plus haut degré du numérateur est 3n^2

pour ma part et dans tous les cas je factorise toujours par le monome de plus degré que ce soit pour un polynome que pour une fraction rationnelle qui n'est simplement qu'un quotient de deux polynomes

l'avantage : le deuxième facteur commence toujours par 1 et sa limite est donc 1

ainsi pour le premier je ne factorise pas par n^3 au dénominateur mais par n^2 et on obtient donc u_n = 3n \dfrac {1 + ...} {1 + ...} (et avec la méthode que tu proposes la limite n'est pas immédiate car on effectue une "division par 0")

le quotient tend donc vers 1 et lim 3n = +oo

pourquoi on prend le -3 et pas le 3 ... pour ma part je trouve cela incohérent et risque d'erreur ...

Posté par Profil Devoirs33re : Limite de fonctions 05-11-22 à 19:13

D'accord, merci pour votre réponse. Mon professeur m'avait dit de prendre uniquement n^3 c'est la raison pour laquelle j'étais perturbée.
En revanche je ne comprends pas le fait qu'il y a " 1+" au début de -3n^3 ( 1 + ...) excepté -3n^3 alors que pour le premier, on divise tous les termes par n^3.

Posté par
malou Webmaster
re : Limite de fonctions 05-11-22 à 19:15

si tu ne mets pas le 1 en début de parenthèses, je ne vois pas comment tu pourrais retrouver ton -3n³ si tu redéveloppais
c'est une factorisation ! ne pas oublier le 1

Posté par Profil Devoirs33re : Limite de fonctions 05-11-22 à 19:17

Pourtant pour la première expression il n'y a pas de 1+ ...

Posté par
hekla
re : Limite de fonctions 05-11-22 à 19:25

Bonsoir

Lorsque vous avez un quotient de deux polynômes, on prend le terme de plus haut degré y compris son coefficient
cela permet de dire que la limite du reste est 1

\dfrac{a_n x^n+a_{n-1} x^{n-1}+\dots+ a_2x^2+a_1 x+a_0}{b_n x^n+b_{n-1}x^{n-1}+\dots+ b_2 x^2+b_1 x+b_0}

En mettant au numérateur a_n x^n en facteur,  on obtient

a_n x^n \left(1+\dfrac{a_{n-1}}{a_n x}+\dots + \dfrac{a_2}{a_n x^{n-2}}+\dfrac{a_1}{a_n x^{n-1}}+\dfrac{a_0}{a_n x^n}\right)
la limite est alors le produit de chaque facteur.

il est évident que la limite de la parenthèse est 1.

Il en sera de même pour le dénominateur  il nous restera donc que

 \\ \displaystyle \lim_{x\to \pm \infty}\dfrac{anx^n}{b_nx^n}

Posté par Profil Devoirs33re : Limite de fonctions 05-11-22 à 19:29

D'accord, merci pour votre explication.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !