Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite de fonctions exponentielles

Posté par
TheGame
21-01-18 à 15:44

Bonjour,
Je suis en terminale S et j'ai besoin d'aide pour mon dm de maths. Pourriez vous m'aidez s'il vous plaît ? Merci d'avance
voici mon énoncé,
h est la fonction définie sur  par h(x)=(3(e^x)-x-4)(e^3x)
1) étudier la limite de la fonction n en - l'infini
2)étudier la limite de la fonction h en + l'infini (on observera que (3e^x)-x-4=(3-x/(e^x)-4/(e^x))(e^x))
3) montrer que pour tout nombre réel  h'(x)=(((12e^x)-3x-13)e^3x
4) ETUDE D'UNE FONCTION AUXILIAIRE
k est la fonction définie sur R par (x)=((12e^x)-3x-13)e^3x
a)on note a le nombre tel que (e^a)=1/4. ainsi a environ égale a -1.4. étudier le signe de la fonction k' sur R
b) étudier la limite de la fonction k en + l'infini
c) étudier le limite de la fonction k en - l'infini
d) dresser le tabmeau de variation de la fonction k
5)ETUDE DES VARIATIONS DE LA FONCTION H
a) montrer qu'il existe un nombre réel négatif , et un seul tel que k()=0 et vérifier que -4.3 inférieur à alpha  inférieur à -4.2. montrer qu'il existe un nombre réel positif  et un seul tel que k(bêta )=0 ; vérifier que 0,1 inférieur à bêta  inférieur à 0.2
b) en déduire le signe de k sur R , puis le sens de variation de la fonction h.
Ps: j'ai mis des parenthèses sur chaque exposant afin de mieux comprendre

Posté par
pgeod
re : Limite de fonctions exponentielles 21-01-18 à 15:59

1) étudier la limite de la fonction n en - l'infini

h(x)
=(3 e^x -x- 4 ) (e^(3x))
-------- développe et utilise la lim de 3x e3x en -oo vue en cours

Posté par
TheGame
re : Limite de fonctions exponentielles 21-01-18 à 16:16

Je n'ai pas compris comment vous trouvez 3x e^3x mais j'ai trouvé comme résultat final à la 1 que h tendait vers + l'infini, est ce que c'est bon
J'ai fait Lim 3x = - inf
Lim e^3x=-inf
Et lim 3e^x-x-4=+inf donc lim h(x) =+inf. tout ça qui tend vers - l'infini bien évidemment

Posté par
pgeod
re : Limite de fonctions exponentielles 21-01-18 à 16:22

c'est archi faux.

Lim e^x = 0 en -oo
Lim e^3x = 0 en -oo

Posté par
TheGame
re : Limite de fonctions exponentielles 21-01-18 à 17:45

Je ne suis pas très fort sur les limites de fonctions exponentielles pourriez vous m'aidez sur l'intégralité du dm en me donnant les réponses svp si ça ne vous dérange pas c'est urgent pour ce dm

Posté par
pgeod
re : Limite de fonctions exponentielles 21-01-18 à 17:53

il te suffit de te représenter la courbe de la fonction exponentielle.
ce qui permet de visualiser la lim de la fonction en -oo et en +oo,
de s'en rappeler et de ne pas balancer n'importe quoi.

Posté par
TheGame
re : Limite de fonctions exponentielles 21-01-18 à 18:00

Ça ne m'avance en rien et il y a une façon de parler aux gens Je vousvoie et vous tutoyer... bref la conversation est terminée... vous tournez autour du pot et vous êtes désagréable... au revoir

Posté par
pgeod
re : Limite de fonctions exponentielles 21-01-18 à 18:11

The Game is over.
Au revoir.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !