Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limite de la partie entière

Posté par
yuka_kaulitz
29-01-11 à 22:47

svp j'ai besoin de la solution d'une limite de partie entière :
f(x)=(E(x)/x)
limite de f(x) quand x tend vers 0
je voudrais juste avoir une idée pour éclaircir l'énoncé
merci d'avance

édit Océane : niveau modifié

Posté par
dhalte
re : limite de la partie entière 29-01-11 à 22:50

quand x->0 x>0 : 0
quand x->0 x<0 : +oo

Posté par
numero10
re : limite de la partie entière 29-01-11 à 22:54

Salut,

Puisque E(x)=0 lorsque x tend vers 0 , le résultat de la limite ne serait il pas simplement 0?

Posté par
numero10
re : limite de la partie entière 29-01-11 à 22:58

Je n'ai donné que le cas où 0<x<1 ,

bonsoir dhalte.

Au fait on voit ça en seconde?

Posté par
dhalte
re : limite de la partie entière 29-01-11 à 23:30

limite de la partie entière
Je ne crois pas qu'on fasse les limites en seconde.
Maisyuka pourra nous expliquer l'origine de cet exercice.

Posté par
numero10
re : limite de la partie entière 29-01-11 à 23:33

très beau graph,

Posté par
dhalte
re : limite de la partie entière 29-01-11 à 23:40

Merci

Posté par
yuka_kaulitz
re : limite de la partie entière 30-01-11 à 01:01

bah mercii pour vos réponses ,mais j'arrive toujours pas à comprendre,si tu peux être un peu plus clair , ça serait beaucoup mieux...
et quant à l'origine de l'exercice ,c'est que je suis marocaine et on étudie cela en seconde

Posté par
dhalte
re : limite de la partie entière 30-01-11 à 09:28

Donne-nous ta définition de la partie entière et on t'expliquera nos résultats.

Posté par
yuka_kaulitz
re : limite de la partie entière 30-01-11 à 11:22

bonjour!
voilà la définition:
soit x un nombre réel
le plus grand nombre appartenant à ,et qui est inférieur ou égal à x est la partie entière de x ,et qui est écrite[x] ou E(x).
bah voilà la définition ,et j'espère que vous allez m'aider..

Posté par
dhalte
re : limite de la partie entière 30-01-11 à 12:10

Pourquoi ne l'appliques-tu pas, cette définition ?

tu cherches la limite de 3$f(x)=\frac{E(x)}x quand x tend vers 0
donc tu te places dans un "petit" intervalle autour de 0, et tu étudies le comportement de f(x) dans cet intervalle.

dans ce petit intervalle, que vaut E(x) ?
Soit x est >0 et alors E(x)=0 (parce qu'on ne s'intéresse pas aux x\ge1, c'est le sens de la remarque "petit" intervalle autour de de 0)
Soit x est <0 et alors E(x)=-1 (parce qu'on ne s'intéresse pas aux x<-1, c'est le sens de la remarque "petit" intervalle autour de de 0)

A toi de conclure.

Posté par
dhalte
re : limite de la partie entière 30-01-11 à 12:11

Le graphe de la fonction 3$E(x)

limite de la partie entière

Posté par
yuka_kaulitz
re : limite de la partie entière 30-01-11 à 12:33

mercii trop! ça a été suffisant cette fois...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !