Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite de sin(x) + x lorsque x tend vers +l'infini

Posté par
Jakk
12-09-08 à 18:55

salut, j'ai un exercice de math pour demain et je n'arrive pas a résoudre cette limite tout en sachant qu'aux début de l'exercice on m'a demandé limite de sin(x)/x lorsque x tend vers +l'infini (j'ai réussi a résoudre cette partie la réponse est 0) mais pour la deuxième partie qui est déterminer la limite de sin(x) + x lorsque x tend vers +l'infini a partir de lim sin(x)/x = 0
                       +

J'ai essayé plusieurs méthodes comme multiplier par x mais sa ne marche pas.

Merci.

Posté par
littleguy
re : limite de sin(x) + x lorsque x tend vers +l'infini 12-09-08 à 19:00

Bonjour

sin(x) est compris entre -1 et 1. Donc tu peux encadrer ta fonction apr deux fonctions affines. Puis gendarme.

Posté par
Jakk
la limite de sin(x) x lorsque x tend vers l'infini 12-09-08 à 19:04

salut, j'ai un exercice de math pour demain et je n'arrive pas a résoudre cette limite tout en sachant qu'aux début de l'exercice on m'a demandé limite de sin(x)/x lorsque x tend vers  l'infini (j'ai réussi a résoudre cette partie la réponse est 0) mais pour la deuxième partie qui est déterminer la limite de sin(x)   x lorsque x tend vers  l'infini a partir de lim sin(x)/x = 0
                    

J'ai essayé plusieurs méthodes comme multiplier par x mais sa ne marche pas.

Merci.

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
littleguy
re : la limite de sin(x) + x lorsque x tend vers +l'infini 12-09-08 à 19:13

déjà répondu : sin(x) est compris entre -1 et 1. Donc tu peux encadrer ta fonction par deux fonctions affines. Puis "gendarme" (applique le "théorème des gendarmes")

*** message déplacé ***

Posté par
Jakk
re : la limite de sin(x) + x lorsque x tend vers +l'infini 12-09-08 à 19:25

j'ai fais sa lol mais c'est pas ce que le prof demande il veut qu'on trouve la limite de sin(x) + x lorsque x tend vers +l'infini a partir de lim x +   sin(x)/x = 0
                    


*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : la limite de sin(x) + x lorsque x tend vers +l'infini 12-09-08 à 23:03

Le fait que f(x) est supérieur à x-1 permet de conclure.

Es-tu sûr que l'énoncé demande expressément d'utiliser le résultat de la première question ?

*** message déplacé ***

Posté par
Jakk
re : limite de sin(x) + x lorsque x tend vers +l'infini 14-09-08 à 14:57

j'ai la soluce bon:

lim x + sin(x) + x = lim x + x(sin(x)/x + 1)


puisque lim x + sin(x)/x = 0
et lim x + 1 = 1
et lim x + x = +

donc lim x + x(sin(x)/x + 1) = +
parce que 1 est positif

et voila c'est résolu je demande au modérateur d'ajouté un [Résolu] au titre du topic.

Posté par
Nyfa
re : limite de sin(x) + x lorsque x tend vers +l'infini 08-10-16 à 06:16

Bonjour. Et comment prouve que la limite sin x/x quand x tend vers l infini est egale a 0

Posté par
Abdourahmane2
re : limite de sin(x) + x lorsque x tend vers +l'infini 04-01-20 à 13:01

Pour prouver que lim x--> +oo de sin x / x =0
On sait que sin est compris entre 1 et -1 alors que 1/+oo ou -1/+oo = 0

Posté par
Yzz
re : limite de sin(x) + x lorsque x tend vers +l'infini 04-01-20 à 13:22

Trois ans plus tard...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !