Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite de suite

Posté par lilo (invité) 13-10-03 à 18:44

Bonjour,

Je dois résoudre l'exo suivant:

Soit u_n = racine(2 + u_{n-1}) quand n>0, et u_0 = 0

Donner lim u.

Une solution dont je ne suis pas sûr:

Soit l = lim u. alors l = racine(2+l) => l²=2+l => l=2

Qu'en pensez vous ?

Posté par dragon2 (invité)re : limite de suite 13-10-03 à 18:49

Cà a l'air bon. En plus çà se vérifie en pratique...

Posté par Domi (invité)re : limite de suite 14-10-03 à 17:51

Bonjour,

Une petite précision concernant les limites.

En revenant à la définition de la notion de limite, on peut dire qu'à
partir d'un certain indice N, tous les u_n sont dans le même
intervalle.

Donc si u_n ->l alors u_n+1 -> l

Comme u_n -> l => racine ( 2 + u_n) -> racine ( 2 + l)

Mais u_n+1 =racine ( 2 + u_n)

Donc u_n+1 -> racine ( 2 + l)

Or u_n+1 -> l

Du fait de l'unicité de la limite: si f tend vers une limite l
alors cette limite est unique

=> l = racine ( 2 + l)


=> D'où la solution



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !