Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite de suite

Posté par surfer13 (invité) 11-09-05 à 11:07

salut a tous

voila le probleme :
(Un)definie pour tout entier n \ge 1 par :
U_n = \frac{1}{n^2+1} + \frac{1}{n^2+2} + ... + \frac{1}{n^2+n}

le but est de demontrer que (Un) est majoree par une suite convergant vers 0 et de conclure.
Mais je n'ai aucune idee de comment commencer la demonstration.
Si quelqun pourrait m'expliquer ca serait sympa
merci davance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : limite de suite 11-09-05 à 11:15

1/(n²+1) < 1/n²
1/(n²+2) < 1/n²
1/(n²+3) < 1/n²
...
1/(n²+n) < 1/n²

On ajoute toutes ces inégalités membre à membre -->


1/(n²+1) + 1/(n²+2) + 1/(n²+3) + ... + 1/(n²+n) <= 1/n² + 1/n² + 1/n² + ... + 1/n²

1/(n²+1) + 1/(n²+2) + 1/(n²+3) + ... + 1/(n²+n) <= n.(1/n²)

1/(n²+1) + 1/(n²+2) + 1/(n²+3) + ... + 1/(n²+n) <= 1/n

Donc la suite  1/(n²+1) + 1/(n²+2) + 1/(n²+3) + ... + 1/(n²+n) est majorée par 1/n

Et lim(n -> oo) (1/n) = 0

Donc la suite  1/(n²+1) + 1/(n²+2) + 1/(n²+3) + ... + 1/(n²+n) est majorée par la suite 1/n qui converge vers 0.
-----
Sauf distraction.





Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : limite de suite 11-09-05 à 11:16

Remplacer le débuty de ma réponse précédente par :

1/(n²+1) <= 1/n²
1/(n²+2) <= 1/n²
1/(n²+3) <= 1/n²
...
1/(n²+n) <= 1/n²
-----




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !