Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite de suite

Posté par surfer13 (invité) 12-09-05 à 19:19

salut a tous
on a (Un) definie pour n>=1
et U_n=sqrt{n+1}-sqrt{n} on peut abtenir une autre expression avec la forme conjuguee
il faut demontrer que pour tout n >= 1  on a

\frac{1}{2sqrt{n+1}} \le U_n \le \frac{1}{2sqrt{n}}
j'au vu une regle qui permet de dire que Un comprise entre 2 racine de n et 2 racine de n+1 mais je narrive pas a passer a l'inverse.
une aide serait bienvenue

puis on a Wn definie pour n >= 1 par
W_n = \frac{U_1+U_2+U_3+ ... +U_n}{sqrt{n}}
il faut trouver la limite.
par simplification de la somme j'arrive a trouver que le numerateur est egal a

Posté par surfer13 (invité)re : limite de suite 12-09-05 à 19:21

desolé j'ai fait une fausse manip
donc que le denominateur estt egal a sqrt{n+1}-1 mais pour calculer la limite apres jai du mal

merci davance pour toute aide qui me serait fournie

Posté par surfer13 (invité)re : limite de suite 12-09-05 à 20:31

je n'ai vraiment aucune idee pour cet exercice un petit coup de puce serait bienvenu

Posté par
Victor
re : limite de suite 13-09-05 à 09:48

U_n=sqrt{n+1}-sqrt{n}=\frac{(sqrt{n+1}-sqrt{n})(sqrt{n+1}+sqrt{n})}{sqrt{n+1}+sqrt{n}}
Donc (à toi de faire les étapes intermédiaires)
U_n=sqrt{n+1}-sqrt{n}=\frac{1}{sqrt{n+1}+sqrt{n}}
Ensuite on utilise le fait que
sqrt{n+1}>sqrt{n} pour conclure.

A toi de jouer...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !