Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite de suite

Posté par
Nerushimy
28-08-19 à 00:05

Bonjour, soit l'énoncé suivant :
VnEN* : (Un) : Un=1+n/Un et U1=1
Montrer lim n->+00 (Un-n^(1/2)) = 1/2
(V veut dire “pour tout” et E signifie “appartenant à”)

Jai tenté de chercher une forme explicite de la suite pour effectuer la limite,
introduire une fonction qui fait une récurrence de la limite, puis étudier cette fonction,
tenter un encadrement de la limite par inégalité basée sur d'autre suites,
Effectuer une récurrence mais j'ai du mal à faire une hérédité pour n->+oo et même l'initialisation...
Bref, vous auriez une méthode (sans faire intervenir de notion trop élevée ==> niveau Ts)
Merci de votre aide par avance

Posté par
matheuxmatou
re : Limite de suite 28-08-19 à 01:00

bonsoir

inscrit en niveau "doctorat" ...

doctorat de quoi ?

ta suite est bien définie par

u_{n+1} = 1 + \dfrac{n}{u_n}

?

Posté par
matheuxmatou
re : Limite de suite 28-08-19 à 01:01

et en bas de la fenêtre de saisie il y a des boutons permettant d'écrire les indices correctement ainsi que les symboles tels que et ou encore

Posté par
Nerushimy
re : Limite de suite 28-08-19 à 01:05

Bonsoir, savez-vous comment modifier mon niveau ?
Ensuite, oui la suite est bien de la forme que vous aviez écrite.
Enfin, auriez-vous une idée de démarche ?

Posté par
matheuxmatou
re : Limite de suite 28-08-19 à 01:07

alors il faudra écrire correctement l'énoncé car ce que tu as écrit n'est pas ce que j'ai dit !

et pour modifier ton profil tu cliques sur ton nom et tu vas dans "mon profil"

incroyable comme ce site est bien fait !

Posté par
Nerushimy
re : Limite de suite 28-08-19 à 01:14

Je ne vois pas d'option de modification de profil
Oui c'est bien Un+1=1+

n
Un

Posté par
matheuxmatou
re : Limite de suite 28-08-19 à 01:19

dans la colonne de gauche du site tu cliques sur ton nom (au dessus de "déconnexion")

puis dans la fenêtre qui s'affiche en haut tu as "mon profil" ...

Posté par
Nerushimy
re : Limite de suite 28-08-19 à 01:25

Merci beaucoup, j'étais sur la “mauvaise” fenêtre de profil...
Et donc pour le problème, aurais-tu des conseils ?

Posté par
carpediem
re : Limite de suite 28-08-19 à 15:51

salut

vu l'expression dont on donne la limite une autre méthode classique est le changement de variable :

j'essayerai bien un truc du genre u_n = v_n + \sqrt n et j'étudierai la suite (v_n) ... à voir ...

mais vu l'expression de la relation de récurrence le changement de variable est un classique ... tout le pb est de trouver le bon !!!   (*)

et c'est là que l'expérience et l'activité expérimentale par essai et tâtonnement permet d'y arriver : un exercice très riche en somme ...

(*) et oui au lycée il est quasiment toujours donné ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite de suite 28-08-19 à 17:58

Bonjour,
Oui, j'ai eu la même idée
Déjà, on peut démontrer que \; un > n
Autrement dit \; vn > 0 .
Ce qui serait bien, c'est de démontrer \; (vn) \; décroissante et minorée par ...
Mais là je bloque.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite de suite 28-08-19 à 17:59

Avec c'est mieux.

Posté par
lake
re : Limite de suite 28-08-19 à 18:10

Bonjour,

Il y a beaucoup de petits problèmes:

  la suite (u_n-\sqrt{n}) est chaotique (rangs pairs et rangs impairs)  jusqu'au 27 ème rang. Elle est ensuite croissante.

Ce qui me laisse à penser que cet angle d'attaque n'est peut-être pas le meilleur.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite de suite 28-08-19 à 18:12

Effectivement

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite de suite 28-08-19 à 18:19

En fait je ne la trouve pas croissante entre n=110 et n=170 par exemple.

Posté par
lake
re : Limite de suite 28-08-19 à 18:27

Ah! Je viens d'aller vérifier sur le PC et je confirme mes résultats: croissante à partir du rang 27.

Bon, je ne suis pas à l'abri d'une erreur. Je ferai une vérification sérieuse mais plus immédiatement

Posté par
lake
re : Limite de suite 28-08-19 à 19:12

J'avais utilisé un tableur (open office).
Je viens de recommencer avec le tableur de GeoGebra.
Mêmes résultats jusqu'à (au moins) la 10 ème décimale.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite de suite 28-08-19 à 19:23

Pour voir si je me trompe, je trouve \; u170 13,56643 .
Avec une banale TI82 ; donc les erreurs peuvent se cumuler.

Posté par
lake
re : Limite de suite 28-08-19 à 19:28

J'ai u_{170}\approx13.528106013

Posté par
lake
re : Limite de suite 28-08-19 à 19:45

... et j'ai u_n-\sqrt{n} majoré par \dfrac{1}{2}

Posté par
carpediem
re : Limite de suite 28-08-19 à 20:18

alors puisqu'on nous donne la limite considérer peut-être u_n = v_n + \sqrt n + \dfrac 1 2

v_{n + 1} + \sqrt {n + 1} + \dfrac 1 2 = 1 + \dfrac n {v_n + \sqrt n + \dfrac 1 2}

mais ça me semble bien compliqué ... à voir ...

Posté par
lake
re : Limite de suite 28-08-19 à 20:36

J'ai essayé aussi. Ça ne se passe pas bien...

Posté par
Nerushimy
re : Limite de suite 28-08-19 à 22:38

Brouillon : méthode bourrin
On suppose à partir d'un rang b, Un-n^1/2 est croissante (par récurrence en initialisant à b=100 par exemple)
On ne connaît pas sa croissance (dérivée) mais elle semble être lente/faible
On prouve que la Wn>=Un>=Vn à partir de b.
Vn = - e^(-n+1000) + 0,5
Comme exp(n) croit très lentement, on fait : -exp(-n) pour l'inverser/faire une symétrie horizontalement puis verticalement pour qu'elle s'adapte à notre situation ( problème de croissance lente)
Puis on ajoute un grand nombre pour le décaler vers la gauche et avoir une croissance plus lente encore vers la droite (vers +oo) et ol ajoute 0,5 pour avoir une limite de 1/2

Ensuite la fonction Wn, n'importe quelle fonction classique fait l'affaire comme Wn=1/n +0,5

Moi même j'aime pas cette méthode, mais juste pour savoir “pour le fun”:  ça marcherait ?

Posté par
Nerushimy
re : Limite de suite 28-08-19 à 22:44

Pardon Wn >= Un-n^1/2 >= Vn

Posté par
Nerushimy
re : Limite de suite 28-08-19 à 23:43

Ah bah nan chui bête la croissance est trop rapide et ça va dépasser ce qu'on chercher à partir d'un autre rang si on utilise l'an fonction expo

Du coup pourquoi pas Vn= (1/9999^x^x^x^x)*(-1/x)+0,5
On “dilate” la fonction inverse en le faisant croître très lentement par un coefficient très rapide mais inversé

Dsl depuis le début j'écris sur téléphone du coup je me force à imaginer de tête les allures graphiques....

Posté par
lake
re : Limite de suite 28-08-19 à 23:47

>>Nerushimy,

Ce n'est pas sur  un téléphone qu'on peut espérer résoudre cette sorte d'exercice.

Il sort d'où ton exercice niveau terminale ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite de suite 29-08-19 à 07:37

Bonjour,
D'après ton profil, tu serais en troisième \;

Posté par
matheuxmatou
re : Limite de suite 29-08-19 à 09:55

personnellement j'ai arrêté de répondre... l'auteur n'a pas l'air vraiment sérieux !

Posté par
malou Webmaster
re : Limite de suite 29-08-19 à 11:54

Nerushimy

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
lake
re : Limite de suite 29-08-19 à 12:31

Faute de mieux, on arrive douloureusement à prouver par récurrence que pour tout n\geq 2:

  \dfrac{2n}{2\sqrt{n+1}-1}-\sqrt{n}\leq u_n-\sqrt{n}\leq \dfrac{1}{2}

Le premier membre tend vers \dfrac{1}{2}.

L'hérédité est ... filandreuse

Posté par
lake
re : Limite de suite 29-08-19 à 12:41

Plutôt pour tout n\geq 3 d'ailleurs.

Posté par
Nerushimy
re : Limite de suite 29-08-19 à 19:36

Jai seulement demande si vous auriez des méthodes de niveau terminale pour tenter de montrer cette proposition.
Je n'ai ni demandé une résolution complète, ni des méthodes faisant intervenir des outils du supérieur.
Si le problème persiste, ce n'est pas grave et et je rendrai cet exercice clos pour moi.

Merci d'avance pour ceux qui ont proposé des pistes qui ont contribué à ma réflexion sur cet exo.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !