Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Limite de suite avec fraction

Posté par
ranaviridis
13-11-17 à 17:44

Bonjour, pourrais-je avoir de l'aide pour déterminer la limite de cette suite s'il vous plaît ?
u_{n}=\frac{5^{n+1}+(-3)^{n+1}}{5^{n}+(-3)^{n}}
Merci d'avance

Posté par
jsvdb
re : Limite de suite avec fraction 13-11-17 à 17:51

Bonsoir ranaviridis
Tu mets 5n+1 en facteur au Numérateur et au dénominateur

Posté par
ranaviridis
re : Limite de suite avec fraction 13-11-17 à 18:37

Cela me donne :
numérateur : 5^{n+1}(1+\frac{(-3)^{n+1}}{5^{n+1}})

dénominateur :5^{n+1}(\frac{5^{n}}{5^{n+1}}+\frac{(-3)^{n}}{5^{n+1}})

Y-a-t-il une erreur de calcul ?
Comment simplifier astucieusement ?

Posté par
carpediem
re : Limite de suite avec fraction 13-11-17 à 19:05

salut

pas besoin d'astuce il suffit de retourner au collège et réviser les règles de calcul avec les exposants ...

évidemment on ne met que 5^n en facteur au dénominateur ...

Posté par
Manny06
re : Limite de suite avec fraction 13-11-17 à 19:05

Tu mets 5^n+1 en facteur au numérateur et 5^n en facteur au dénominateur
ensuite tu simplifies puis tu utilises la limite de q^n avec |q|<1    quand n tend vers + infini

Posté par
ranaviridis
re : Limite de suite avec fraction 13-11-17 à 19:37

Je trouve u_{n}=\frac{5^{n+1}(1-(\frac{3}{5})^{n+1})}{5^{n}(1-(\frac{3}{5})^{n})}
Pourtant je ne vois pas comment simplifier, car redévelopper aboutit au même résultat.

Posté par
carpediem
re : Limite de suite avec fraction 13-11-17 à 19:42

carpediem @ 13-11-2017 à 19:05

salut

pas besoin d'astuce il suffit de retourner au collège et réviser les règles de calcul avec les exposants ...

évidemment on ne met que 5^n en facteur au dénominateur ...

Posté par
alb12
re : Limite de suite avec fraction 13-11-17 à 19:42

salut,
"redévelopper aboutit au même résultat."
si le but est d'inventer le mouvement perpetuel alors c'est un bon debut !

"Pourtant je ne vois pas comment simplifier"
en reflechissant un peu plus longtemps peut etre ...

Posté par
malou Webmaster
re : Limite de suite avec fraction 13-11-17 à 20:07
Posté par
sam1
re : Limite de suite avec fraction 13-11-17 à 21:44

Bonsoir,

Pour cette limite on pourrait même parler de    \overset { \sim  }{ \infty  } directement ?Ce qui simplifie à fond les calculs.

Posté par
ranaviridis
re : Limite de suite avec fraction 13-11-17 à 21:48

Que signifie le symbole infini tilde ? Je ne l'ai pas encore appris.

Posté par
jb2017
re : Limite de suite avec fraction 13-11-17 à 21:54

du déjà vu!!

Posté par
alb12
re : Limite de suite avec fraction 13-11-17 à 22:18

Où il est prouve une fois de plus qu'il ne faut pas rediger à la place du posteur.

Posté par
carpediem
re : Limite de suite avec fraction 14-11-17 à 00:08

la science ce n'est pas les symboles mais ce qu'il signifie et à quoi ils servent ...

ils sont inutiles car le vocabulaire est connu ... et suffisant ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !