Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite de suite et logarithme népérien

Posté par
Reofly49
29-11-20 à 15:51

Bonjour, j'ai un dm en maths et je suis bloqué. Pouvez vous m'aider ?
Voici le sujet : Soit une suite (un) définie par u0=1 et un+1= e*un
1) On pose vn = ln(un) - 2
a) Démontrer que cette suite est géométrique de raison 1/2
b) Démontrer que vn = -1/(2n-1)
c) En déduire une expression de un en fonction de n
d) Calculer la limite de un

Mes réponses :

1)a) vn = ln(un) - 2
vn+1 = ln(un+1) - 2
= ln(e*un) - 2
= ln(e) + ln(un) - 2
= 1 + (1/2)*ln(un) - 2
= 1 + (1/2)*ln(evn+2) - 2
= 1 + (1/2)*vn + 2 - 2
= 1 + (1/2)*vn

Mon problème ici est ce 1 que je n'arrive pas à faire disparaître.

1)b) J'ai réussi : vn = -1/(2n-1)

1)c) vn = ln(un) - 2 donc un = evn+2 = e-1/(2[sup]n-1)[/sup]

Ce résultat me paraît peu exploitable

1)d) Pour la limite je n'y arrive pas car le résultat d'avant me semble compliqué. De plus je sais que la limite de un est e2 car j'ai dû le prouver plus tôt dans l'exercice

J'attends vos réponse merci d'avance.

Posté par
manu_du_40
re : Limite de suite et logarithme népérien 29-11-20 à 15:54

Bonjour,
pour la question 1,
je te conseille de reprendre ton calcul, il manque des parenthèses à l'avant dernière ligne et c'est ce qui te fait planter...

Posté par
hekla
re : Limite de suite et logarithme népérien 29-11-20 à 15:56

Bonjour

 v_{n+1}=\ln (u_{n+1})-2=\ln\text{e}+\ln u_n^{1/2}-2=\dfrac{1}{2} \ln u_n-1=

Posté par
manu_du_40
re : Limite de suite et logarithme népérien 29-11-20 à 15:57

Pour la 1.c, tu voulais peut être écrire u_n=exp(-\dfrac{1}{2^n}+2) ?

Je ne comprends pas ce qui te gène... le calcul de la limite n'a rien de compliqué.

Posté par
Reofly49
re : Limite de suite et logarithme népérien 29-11-20 à 15:59

A oui quelle erreur merci de m'avoir corrigé donc celle là c'est bon avez vous des idées pour les autres ?

Posté par
Reofly49
re : Limite de suite et logarithme népérien 29-11-20 à 16:04

Merci Hekla du coup j'ai trouvé pour celle là

Manu comme un = exp(vn+2) et que vn = -1/(2n-1) alors un= exp(-1/2n-1+2).

Je sais pas si là c'est plus clair ? En fait ce résultat me parait bizarre et je n'ai jamais vu de limite avec un exponentiel négatif

Posté par
manu_du_40
re : Limite de suite et logarithme népérien 29-11-20 à 16:08

Vers quoi tend \dfrac{1}{2^{n-1}} ?

Posté par
Reofly49
re : Limite de suite et logarithme népérien 29-11-20 à 16:12

vers 0

Posté par
manu_du_40
re : Limite de suite et logarithme népérien 29-11-20 à 16:16

Ok.
Et donc vers quoi tend -1/2^{n-1}+2 ?
Et finalement u_n tend vers ?

Posté par
Reofly49
re : Limite de suite et logarithme népérien 29-11-20 à 16:17

Vers 2 et donc vers e2

C'était tout simple en fait

Merci de votre aide

Posté par
manu_du_40
re : Limite de suite et logarithme népérien 29-11-20 à 16:19

de rien .
Attention de bien rédiger tout ça quand même (il faut au minimum parler du théorème de composition des limites...)

Posté par
Reofly49
re : Limite de suite et logarithme népérien 29-11-20 à 16:27

Pas de souci pour ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !