Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limite de suite : probleme

Posté par cécile (invité) 21-04-04 à 10:01

Cet exercice me pose quelques petits problemes.
Pourriez vous m'aider à le résoudre s'il vous plaît ?...
En voici l'énoncé:
Si une balle élastique tombe de la tour penchée de Pise, haute de 63m,
et, qu'à chaque rebond, la balle remonte exactement d'un
dixième de sa hauteur de chute, quelle sera la distance totale parcourue
par la balle avant de s'arrêter au sol?
Je vous remercie d'avance.

Posté par Guillaume (invité)re : limite de suite : probleme 21-04-04 à 11:05

soit h(n) la hauteur en "haut" du nième rebond.
h(0)=63
h(1)=(1/10)h(0)=6.3
...
h(n)=(1/10)^(n)*h(0)=63*(1/10)^(n)

a chaque nième rebond (sauf le premier qui est un peu particulier,
la balle monte et redescend de h(n) metres donc
parcourt deux fois cette distance)
donc
distanec parcourue=63+2*somme[h(n), n de 1 à inf]
distance=63+2*somm[63(1/10)^n, n de 1à inf]
on a la somme des termes d'une suite geometrique de raison 1/10
de premier terme 6.3:
distance=63+2*[6.3 lim(n tends vers +inf) de (1-1/10)^n/(1-1/10)]
=63+2*[6.3*1/(9/10))=63+2*(6.3*10/9)=63+2*63/9=63+2*7=63+14=77 metres

Saur erreur
A+

Posté par Guillaume (invité)re : limite de suite : probleme 21-04-04 à 11:09

PS: je sais pas si tu vas comprendre la subtilité, mais il me faut
la dire:

la distance parcourue est finie (on a trouvé 77m) mais en théorie, la
balle ne s'arrete jamais au sol, car si elle rebondit de (1/10)
à chaque fois, et bien la hauteur h(n) n'est jamais nulle....

bon d'accord j'abuse, car au bout d'un certains nombres
de rebond,
h(n) est tellemetn petit qu'on peut dire que la balle est au sol
mais bon, fallait le signaler: la hauteur des rebonds ne vaut jamais
0...

C'est une notion importante dans l'etude des suites..

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !