Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limite de suites

Posté par
zlabn
25-11-22 à 21:52

Bonjour,
récemment notre professeur nous a fait travailler sur les limites de suite et nous a donné des exercices qu'il qualifie de niveau post bac voici l'énoncé et les propriétés vues :

∀A > 0,∃N ∈ N(naturel),∀n > N, Un≥  A

∀e > 0, ∃N ∈, ∀n > N, I Un - L I ≤ e

On définit deux suites : u ∈ R^N définie par Un = n et v ∈ R^N définie par vn = -2n^2 et wn = 1 - 1/n^2

les premières question consistaient à faire une conjecture c'est surtout sur la dernière que j'aimerais avoir votre aprobation

" Prouver que lim u quand n-> + ∞ = + ∞ et lim v quand n -> + ∞ = - ∞ et que u converge vers 1"

Mon raisonnement pour u:

Montrons que la suite u définie par Un = n diverge vers + ∞

Soit A>0, et N le terme immédiatement supérieur à A, avec n > N alors :

n > N ≥ A >0
n > N ≥ A
Un≥ A

De fait la suite (Un)n€N est croissante sur N donc pour toutes valeurs de n assez grandes on a :

lim u quand n -> + + ∞ = + ∞,

Mon raisonnement pour v :

Montrons que la suite v définie par vn = -2n^2 diverge vers - ∞
Soit A<0
On veut que : Un < A ≤ 0
Donc :               -2n^2 < A
                                  n^2< -A /2

on pose A' = -A , A' > 0
Donc :                  n< sqrt(A'/2)
Considérons maintenant N le terme immédiatement supérieur à sqrt(A'/2) et n > N alors :

n < N ≤ sqrt(A'/2)
=>n^2 > N^2 ≥ A' / 2
=>-2n^2 < -2N^2 ≤ -A'
=>-2n^2 < -2N^2 ≤ A ( car -A' = -(-A))
=>Un ≤ A

Ainsi à partir de n assez grand v converge vers -∞ autrement dit :

lim u quand n->+ ∞ = -∞

Mon raisonnement pour w:

Montrons que la suite w € R^N définie par wn = 1 - 1/n^2 converge vers 1.
Tout d'abord pour tout n strictement positif on a : Un < 1
Donc : I Un -1 I < e ce qui signifie que 1- e < Un < 1+e,
particulièrement  : Un > 1 - e
De plus : e > 1 - Un <=> e > 1/n^2 <=> 1/e < n^2 <=> n > 1/sqrt e

Donc on peut écrire , en fixant N le terme immédiatement après 1/ sqrt(e)

n > N ≥ 1/ sqrt(e)
=> n^2 > N^2 ≥ 1/e
=>1/n^2 < 1/N^2 ≤ e
=>-1/n^2 > - 1/N^2 ≥ -e
=> 1- 1/n^2 > 1- 1/N^2 ≥ 1 - e
=>Un ≥ 1 - e

Ainsi pour toute valeur e-proche de 0 on peut affirmer qu'a partir d'un certain rang n u converge vers 1 autrement dit :
lim u quand n-> + ∞ = 1

Mon message est très long, mais je suis vraiment très intéressé par les math et vous remercie infiniment pour vérifier mon raisonnement et me corriger : )

Posté par
Dosto
re : Limite de suites 25-11-22 à 22:12

Bonsoir,

Mes remarques très rapides en gras pour les suites (un) et (vn). D'autres prendront le relais pour....

Citation :
Montrons que la suite u définie par Un = n diverge vers + ∞

Soit A>0, et N l'entier immédiatement supérieur à A
Pour n > N  on a :

n > N ≥ A >0
n > N ≥ A
Un≥ A

Ainsi, ∀A > 0,∃N ∈ N(naturel),∀n > N, Un≥ A
donc lim u quand n -> + ∞ = + ∞,

Mon raisonnement pour v :

Montrons que la suite v définie par vn = -2n^2 diverge vers - ∞
Soit A<0
On veut que : Un < A ≤ 0
Donc :               -2n^2 < A
                                  n^2[b]>[/b] -A /2≥0
                                   => n >sqrt(-A /2)

On choisit N l'entier immédiatement supérieur à sqrt(-A /2)
Et pour tout n >N, Un ≤ A

[b]Ainsi, ∀A > 0,∃N ∈ N(naturel),∀n > N, Un ≤  A


soit lim u quand n->+ ∞ = -∞

Posté par
carpediem
re : Limite de suites 25-11-22 à 22:27

salut

pour ma part je n'ai rien à redire en ce qui concerne la suite (u_n) :

si u_n = n alors pour avoir u_n \ge A il suffit d'avoir n \ge A

pour la suite (v_n) il est inutile de poser A' = -A

à nouveau en français :

si v_n = -2n^2 alors pour avoir v_n \le A il suffit d'avoir n \ge \sqrt {|A|}

remarquer que : si x < A < 0 alors 2x < A < 0

pour la suite (w_n) il faut garder la double inégalité ... ou alors remarquer que w_n = 1- \dfrac 1 {n^2} \le 1 donc que |w_n - 1| = 1 - w_n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !