Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite de suites trop complexe

Posté par ptmarmot (invité) 16-12-05 à 19:27

Kikou all, voila mon probleme :

f fonction definie sur ]0;+oo[ par f(x)=1+\frac{6}{\sqrt{x}}

A_|  2°a) verifier que pour tout reels x et y strictement positifs :
        |f(x)-f(y)|=\frac{6}{\sqrt{xy}(\sqrt{x}+\sqrt{y})}|x-y|     [1]
       b) Déduisez en que si x > 3 et y > 3, alors :
           |f(x)-f(y)|=\frac{1}{\sqrt{3}}|x-y|.

B_| On note (Un) la suite définie par U_o=1 et pour tout entier naturel n, U_{n+1}=1+ \frac{6}{\sqrt{U_n}}.

      1° Calculer U_1,U_2,U_3,U_4,U_5. (deja fait)
         Que pouvez vous conjecturez concernant les variations de cette suite?
      
      2°a) Démontrer par recurrence que pour tout n\ge2, 3<Un<5.
      3°a) En utilisant la relation [1], demontrer que: |U_{n+1}-l|< \frac{1}{\sqrt{3}}|U_n-l|
        b)Déduisez en que pour tout entier n\ge2 :
              |U_{n+1}-l|< \frac{3}{(\sqrt{3})^n}
        c)Déduisez alors que la suite U est convergente et deduisez en sa limite.

Je vous dit un grand merci a tous ceux qui pourront m'aider et passez tous une bonne soirée !

Posté par drioui (invité)re : Limite de suites trop complexe 16-12-05 à 20:00

f(x)-f(y)=1+6//Vx -1-1/Vy=1/Vx - 1/Vy=6(Vy-Vx)/V(xy)=6(Vy-Vx)(Vy+Vx)/[v(xy)[Vx+Vy]]
=6(y-x)/[V(xy)(Vx+Vy)
donc |f(x)-f(y)|=6|x-y|/[V(xy)(Vx+Vy)]

Posté par drioui (invité)re : Limite de suites trop complexe 16-12-05 à 20:04

pour 2)b ) est ce que |f(x)-f(y)| =----- ou <

Posté par ptmarmot (invité)dsl 16-12-05 à 20:09

Oui je me suis trompé, c |f(x)-f(y)| < .....

Posté par drioui (invité)re : Limite de suites trop complexe 16-12-05 à 20:10

x>3 et y>3  ==>(xy>9 et Vx+Vy >2V3)==>V(xy)>3etVx+Vy >2V3)==>V(xy)*(Vx+Vy)>6V3
==>6/[V(xy)*(Vx+Vy)] <6/6V3
==>66x-y|/[V(xy)*(V+Vy)] <|x-y|/V3

Posté par ptmarmot (invité)re : Limite de suites trop complexe 16-12-05 à 20:48

Dis moi drioui tu te serais pas trompé un peu partout dans ta premiere reponse !! relis

Posté par drioui (invité)re : Limite de suites trop complexe 16-12-05 à 22:13

non c'est correct
Vx = racine de x
Vxy = raccine de xy

Posté par
james007
re : Limite de suites trop complexe 07-12-24 à 08:52

Bonjour à tous amis matheux,
Je déterre un vieux cadavre...
Pouvez-vous svp m'aider pour déduire la relation du B.3.b)?
Merci d'avance pour vos retours!
James

Posté par
carpediem
re : Limite de suites trop complexe 07-12-24 à 09:35

salut

récurrence ...

Posté par
james007
re : Limite de suites trop complexe 07-12-24 à 11:31

Yes je l'ai!!
Merci infiniment Carpediem

Posté par
carpediem
re : Limite de suites trop complexe 07-12-24 à 13:19

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !