Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

limite de tan

Posté par damathsup (invité) 23-01-05 à 16:39

bonjour

j'ai cette limite:

  lim   tan(*\frac{x}{2})tan(*x)
x->\frac{1}{2}

Je voudrai savoir si il faut que je passe à la limite en 0 ou si je doit travailler en équivalence.

j'arrive a:

etan(x)*ln(tan(*\frac{x}{2}))

v=tan(x)*ln(tan(*\frac{x}{2}))

équivalent a: v=tan(x)*(tan(*\frac{x}{2})-1)

merci pour votre réponce.

Posté par damathsup (invité)re : limite de tan 23-01-05 à 20:33

Encore moi,
Bonjour,
Franz êtes-vous encore là pour m'aider SVP ?
Merci d'avance.

Posté par
franz
re : limite de tan 23-01-05 à 21:22

En posant x=\frac 1 2 + h

\tan( \pi x)= \tan(\frac \pi 2+ \pi h)= -\frac 1 {\tan (\pi h)} \relstack \sim {h \to 0}-\frac 1 {\pi h}

\tan( \pi \frac x 2)-1= \tan(\frac \pi 4 + \frac {\pi h} 2)-1 = \frac {\tan \frac \pi 4+\tan \frac {\pi h} 2}{1-\tan \frac \pi 4.\tan \frac {\pi h} 2} -1\; = \; \frac {1+\tan \frac {\pi h} 2}{1-\tan \frac {\pi h} 2} -1\;=\;\frac {2\tan \frac {\pi h} 2}{1-\tan \frac {\pi h} 2} \relstack \sim {h \to 0} \pi h

Donc
                 \Large \red \fbox {\relstack {\lim} {x \to \frac 1 2}\, \tan(\frac {\pi x} 2)^{\tan(\pi x)} = \LARGE \frac 1 e}  

Posté par damathsup (invité)re : limite de tan 24-01-05 à 10:24

bonjour franz

je te remerci pour ton aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !