Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite des fonctions

Posté par
bouchaib
18-01-20 à 21:24

bonsoir,
je n'ai pas pu faire  cet exercice:
\lim_{0}\frac{x^{2}\cos (\frac{1}{x})}{tan(x)}.
merci de me débloquer.
il fait partie d'un concours pour l'entrée en première année d'une école d'ingénieurs après bac.
merci par avance.

Posté par
Glapion Moderateur
re : limite des fonctions 18-01-20 à 21:35

Bonsoir, le cos 1/x on s'en fiche il reste à osciller entre -1 et 1

pense que tan x / x ça tend vers 1 (redémontre le si besoin en y voyant un accroissement) et tu vas trouver facilement.

Posté par
bouchaib
re : limite des fonctions 18-01-20 à 21:56

merci,
j'ai fait un changement de variable pour le numérateur qui devient :    
j'ai fait un changement de variable pour numérateur qui devient cos(X)/X   quand X tend vers  ( je fais l'encadrement est sa limite=0)
pour le dénominateur devient  lim (tan(x)/x) qd x tend vers 0 on applique la propriété  donc cela donne 1.
donc 0/1=0
est-ce-bien ou autre méthode rigoureuse et plus claire?
merci de me situer.

Posté par
Glapion Moderateur
re : limite des fonctions 19-01-20 à 10:29

oui mais ça n'est pas tellement plus clair parce que tu fais le changement de variable x en 1/X sur une partie de l'expression seulement et par contre tan x / x reste.

Dans l'ensemble, ce que tu dis est juste mais c'est une question de présentation, il faudrait essayer de rédiger ça en écrivant des égalités successives cohérentes.

Posté par
bouchaib
re : limite des fonctions 19-01-20 à 15:23

bonjour et merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !