Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite e^x-x en +infini

Posté par
ThomasCloarec
16-12-18 à 12:28

Bonjour,

Nous avons vu en cours que

lim (x en +infini de : ) e^x-x

donnait x ((e^x)/x - 1) et que donc grâce au théorème des croissances comparés, tout cela tendait vers +infini

Or, je me dis qu'il suffirait de dire que :

lim (x en +infini de : ) (e^x)/x-1

égale à

lim (x en +infini de : ) (e^x)/x

donc qu'au final on pouvait uniquement faire

lim (x en +infini de : ) x(e^x)/x

Donc

lim (x en +infini de : ) e^x

Donc ma question est, j'ai le droit de faire cela ou pas ?

Merci d'avance

Posté par
luzak
re : limite e^x-x en +infini 16-12-18 à 12:48

Bonjour !
Tu as tous les droits ... du moment qu'ils ne nuisent pas à autrui.

Pour ta fonction il serait plus naturel, sachant que c'est e^x le dominant d'écrire
e^x-x=e^x(1-xe^{-x}) et de conclure : il n'y a plus de forme indéterminée si tu sais que la limite de x\mapsto xe^{-x} qui est aussi x\mapsto\dfrac{x}{e^x} vaut 0.

Posté par
ThomasCloarec
re : limite e^x-x en +infini 16-12-18 à 13:56

Mais pour dire que la limite de [text]x e-x[/text] en +infini est de +infini, il faut utiliser le théorème des valeurs comparés , ma technique dans l'énoncé me semblait être bonne sans même avoir besoin de ce théorème ^^, mais je ne sais pas si ça marche à chaque fois ce que j'ai fais

Posté par
ThomasCloarec
re : limite e^x-x en +infini 16-12-18 à 14:02

ThomasCloarec @ 16-12-2018 à 13:56

Mais pour dire que la limite de  x e<sup>-x</sup> en +infini est de 0, il faut utiliser le théorème des valeurs comparés , ma technique dans l'énoncé me semblait être bonne sans même avoir besoin de ce théorème ^^, mais je ne sais pas si ça marche à chaque fois ce que j'ai fais

Message précédent à supprimer si possible, ça semble impossible à faire pour moi désolé

Posté par
alb12
re : limite e^x-x en +infini 16-12-18 à 14:15

salut,
ta redaction ne vaut rien
ne pas ecrire limite de ...=limite de ...=limite de ...
tu transformes d'abord ton expression puis tu cherches la limite.

Posté par
carpediem
re : limite e^x-x en +infini 16-12-18 à 15:55

salut

luzak : en général il est donné dans le cours la limite de e^x/x ... (*)

et un passage à l'inverse permet de conclure ...

il est évident d'après le résultat précédent (*) que lim e^x/x = lim (e^x/x - 1) (on peut "jeter le terme -1 à la poubelle")

mais le pb n'est pas de le dire ni de faire ce qu'on veut le pb est de faire des mathématiques et cet objectif passe par une écriture exacte et rigoureuse des mathématiques en particulier dans le cas de calcul de limite ...

Posté par
luzak
re : limite e^x-x en +infini 16-12-18 à 16:35

Citation :
Mais pour dire que la limite de [text]x e-x[/text] en +infini est de +infini,

Où as-tu déniché ce monstre ?
Moi j'ai écrit que la limite est 0 : peut-être un exercice de lecture serait souhaitable ?

Bonsoir carpediem
Citation :
en général il est donné dans le cours la limite de e^x/x ... (*)

Je ne vois pas ce que j'ai écrit d'autre à part détailler xe^{-x}=\dfrac{x}{e^x}

Posté par
carpediem
re : limite e^x-x en +infini 16-12-18 à 16:53

certes mais je dis simplement que dans le cours il n'est donné que le quotient e^x/x

(bien sur on pourrait donner les deux mais en général il y a eu bien sur (?) un cours sur les opérations et les limites ... en particulier le passage à l'inverse)

c'est pourquoi dans le cas particulier aussi simple et pour répondre au posteur on peut effectivement factoriser par x dans ce cas particulièrement simple ...

Posté par
alb12
re : limite e^x-x en +infini 16-12-18 à 17:03

@ThomasCloarec
comment ferais tu pour trouver la limite de x->x^2-2x en plus l'infini ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !