Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite égale à 0

Posté par
Khola22
06-10-20 à 20:19

Bonjour !
Je suis bloquée sur cet exercice aidez moi !

Citation :
Soit q une fct numerique définie sur [1; +oo[ telle que : limx-> +oo (x-2)q(x) =2
Montrer que limx-> +oog(x) =0

Posté par
Khola22
re : Limite égale à 0 06-10-20 à 20:27

Cette idée est passée par ma tête mais je trouve quelle est mal fondée :
Ona limx -> +oo (x-2)g(x) = 2
Càd limx-> +oo (x-2) × limx-> +oo g(x) =2
On divise les deux membres par limx-> +oo (x-2)  
... C'est du n'importe quoi n'est ce pas ???

Posté par
pgeod
re : Limite égale à 0 06-10-20 à 20:28

As-tu essayé une démonstration par contraposée.

Posté par
Khola22
re : Limite égale à 0 06-10-20 à 20:35

Et cela ? :
Ona
limx-> +oo g(x) - 2/(x-2) = limx-> +oo [ g(x)(x-2)-2 ] / [x-2] =0

On a limx-> +oo =0 donc limx-> +oo = 0

Posté par
Khola22
re : Limite égale à 0 06-10-20 à 20:36

pgeod @ 06-10-2020 à 20:28

As-tu essayé une démonstration par contraposée.

Je voulais mais je pense que j'ai trouvé la solution sans contraposée
C'est là haut ^
Que dites vous ?

Posté par
pgeod
re : Limite égale à 0 06-10-20 à 20:53

Ta dernière ligne est mal écrite mais ça me parait bien.

Posté par
Khola22
re : Limite égale à 0 06-10-20 à 21:32

Ah pardon, c'etait :
limx => +oo 2/(x-2) = 0
donc
limx => +oo g(x) = 0

Posté par
Khola22
re : Limite égale à 0 06-10-20 à 21:34

pgeod Je me demande maintenant ce qu'est l'utilité de définir g(x), càd nous dire que voilà : 1<=x

Posté par
pgeod
re : Limite égale à 0 06-10-20 à 21:44

A priori, je n'en vois pas l'intérêt.
Il suffit que la fonction soit défini sur ]x ; +oo[

Posté par
Khola22
re : Limite égale à 0 06-10-20 à 21:46

pgeod ]0 ; +oo[ ?

Posté par
pgeod
re : Limite égale à 0 06-10-20 à 21:48

oui. ]-100 ; +oo[ et ]-oo; +oo[ aussi

Posté par
Khola22
re : Limite égale à 0 06-10-20 à 21:49

merci bien

Posté par
pgeod
re : Limite égale à 0 06-10-20 à 21:49

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Limite égale à 0 07-10-20 à 09:35

Bonjour Khola22,
puisque tu es en Terminale, semble-t-il, modifie, s'il te plait, le niveau dans ton profil, merci.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
Khola22
re : Limite égale à 0 07-10-20 à 15:07

Tilk_11
D'accord, MERCI

Posté par
carpediem
re : Limite égale à 0 07-10-20 à 17:44

salut

Khola22 @ 06-10-2020 à 20:27

Cette idée est passée par ma tête mais je trouve quelle est mal fondée :
Ona limx -> +oo (x-2)g(x) = 2
Càd limx-> +oo (x-2) × limx-> +oo g(x) =2
On divise les deux membres par limx-> +oo (x-2)  
... C'est du n'importe quoi n'est ce pas ???
c'est effectivement du n'importe quoi

le passage de la première à la deuxième et de la deuxième à la troisième ligne sont totalement infondée ...

a/ quelle est la limite de x - 2 en +oo ?

b/ donc d'après l'hypothèse quelle peut être la seule limite de g(x) en +oo ?

b/ bis : montrons-le par l'absurde : supposons que la limite de g(x) ne soit pas ...

alors ...

Posté par
pgeod
re : Limite égale à 0 08-10-20 à 00:29

?? .
Il me semble que Khola22 a apporté d'autres réponses par la suite.

Posté par
carpediem
re : Limite égale à 0 08-10-20 à 10:01

si tu mentionnes le post de 20h35 ça ne veut toujours pas dans la rédaction : il y a bien l'idée mais c'est très mal rédigé ...

Posté par
carpediem
re : Limite égale à 0 08-10-20 à 10:03

et je propose une solution alternative ... propre !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !