Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite en 0 de (sinus(x) / x)

Posté par lili (invité) 15-09-04 à 16:44

bonjour, je voudrais savoir comment résoudre lim[(sin x)/x] en 0? merci.
je trouve une indétermination de type 0/0. et en encadrant, je n'y arrive pas non plus. quelle est la règle générale pour ce type de limites en 0 ( avec des sinus et des cosinus)?

Posté par (invité)re : limite en 0 de (sinus(x) / x) 15-09-04 à 16:48

lim  sinx/x = 1        formule a apprendre par coeur
x-0

Posté par (invité)re : limite en 0 de (sinus(x) / x) 15-09-04 à 16:49

oui, je sais mais il faut que je le démontre. merci quand même.

Posté par
Papy Bernie
A voir 15-09-04 à 16:53

Bonjour,

si tu cherches avec Google on t'envoie sur ce site !!

Va voir à :
www.ilemaths.net/forum-sujet-12271.html

Salut.

Posté par
Nightmare
re : limite en 0 de (sinus(x) / x) 15-09-04 à 16:53

Tu peux démontrer cela soit en passant par le taux de variation . soit avec les définition de ton cours de trigonométrie , ou soit encore avec le DL mais bon , pour ton niveau je pense que le plus simple est de passer par un taux de variation :

Je rappelle la définition du taux de variation :

Si f est une fonction dérivable en a , alors :

\lim_{x\to a} \frac{f(x)-f(a)}{x-a}=f'(a)

Ici , on sait que sin(0)=0 donc on peux écrire que :
\frac{sin(x)}{x}=\frac{sin(x)-sin(0)}{x-0}

Or :\lim_{x\to 0} \frac{sin(x)-sin(0)}{x-0}=sin'(0)=cos(0)=1 ( définition du taux de variation)
donc :
\lim_{x\to 0}\frac{sin(x)}{x}=1

Posté par (invité)re : limite en 0 de (sinus(x) / x) 15-09-04 à 16:56

f(x)= sinax/ax

on a lim (ax)=0     et lim sinX/X=1
     x-o               x-o

par composition de limite, lim sinax/ax=a

d'ou lim f(x)=a
     x-o

d'ou lim sinx/x =1
     x-o

Posté par
siOk
re : limite en 0 de (sinus(x) / x) 15-09-04 à 17:16

Heu ...

Cette dernière intervention, utilise le résultat à démontrer
lim sinX/X=1
     x-o              
dans la démonstration



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !