Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limite en infini ??

Posté par
Bernard2
15-06-13 à 17:32

Bonjour les amis

J´ai une question a propos des limites, quans je veux calculer une limite aux infinis.

L´énoncé est dans l´image que j´ai joint, bon je l´ecris : limite quand x tend vers + infini de -5x²+3x+7 / -4x +2

La réponse donnée est la suivante : +

Mais comment en arriver la ? Quand je fais : -5 * + ² ça me donne -3 * + donc ça me fait -
Au dénominateur ça fait -4 * + donc -

Moins sur moins ça fait plus donc + mais pourriez-vous m'expliquer le principe avec les signes ?

Donc est-ce correct de dire que

Nombre négatif * + = -
Nombre négatif * - = +
Nombre positif * + = +
Nombre positif * - = -    ?

Merci de m´éclairer, bonne journée.

Limite en infini ??

Posté par
Bernard2
Faute de frappe 15-06-13 à 17:35

Excusez-moi je corrige ma faute de frappe

* Mais comment en arriver la ? Quand je fais : -5 * + ² ça me donne -5 * + donc ça me fait -

Posté par
Erainel
re : Limite en infini ?? 15-06-13 à 17:36

Bonjour.
Factorise en haut par x², et en bas par x. Tu pourras simplifier par x de ce fait. Puis la réponse paraîtra nettement plus évidente.

Posté par
Yzz
re : Limite en infini ?? 15-06-13 à 17:37

Salut,
On prend les termes de plus haut degré, donc lim(-5x²+3x+7 / -4x +2) = lim(-5x²/-4x) = lim(5/4 * x) = +oo.

Ton " -5 * + ² ça me donne -3 * + " est assez nébuleux.

On applique la règle des signes, donc ton énumération de limites est bonne...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limite en infini ?? 15-06-13 à 17:38

Bonsoir, il te suffit de diviser haut et bas par x²
ça donne (-5+3/x+7/x²)/(-4/x+2/x²) le numérateur tend vers -5 et le dénominateur vers 0 tout en étant négatif (car le terme -4/x sera plus grand) et donc le quotient tend vers +

Posté par
Bernard2
re : Limite en infini ?? 15-06-13 à 17:43

Bien merci a vous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !