Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite en + infini en Ts

Posté par koRn (invité) 13-09-03 à 13:26

bonjour a tous j'ai un probleme avec cet exo
il faut calculer la limite en + infini de la fonction h(x):
(racine de (x^2+x+1)-x)
dsl g pas trouvé les signe pour la racine
merci de l'aide

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : limite en + infini en Ts 13-09-03 à 19:38

h(x) = [(racine de (x^2+x+1)-x)] *  [(racine de (x^2+x+1)+x)] /[(racine
de (x^2+x+1)+x)]
h(x) = (x²+x+1-x²)/[(racine de (x^2+x+1)+x)]
h(x) = (x+1)/[(racine de (x^2+x+1)+x)]

lim(x->+oo) h(x) = lim(x->+oo) (x+1)/[(racine de (x^2+x+1)+x)] = lim(x->+oo)
[x/(x+x)] = 1/2

Posté par koRn (invité)re : limite en + infini en Ts 14-09-03 à 14:05

explique moi comment tu fais pour passer de :
lim(x->+00) (x+1)/[(racine de (x2+^x+1)+x]
a ca ?
[x/(x+x)]

je suppose que tu a pris la limite du terme du plus haut degrés mais
le probleme c que moi ossi g trouvé ca et le prof me dit que cette
technique que g pourtant apprise en premiere S n'est pas au
programme et que sur une copie bac on n'a pas le droit
Est ce vrai ?? et si oui aurais tu une autre technique
merci tout de meme pour ta reponse

Posté par Ghostux (invité)re : limite en + infini en Ts 15-09-03 à 00:38

Désolé  J-P , de te reprendre, mais je crois qu'il comprendra
mieux:

  Voila comment je ferai la chose:

rc(x2+x+1) -x , peut aussi s'ecrire :
rc(x2(1+1/x + 1/x2) -x , -> x*rc(1 + 1/x +1/x2) -x

je mets x en facteur, j'ai :  x(rc(1+1/x +1/x2) -1) la je peux
multiplier le tout par un, pour un =

(rc(1+ 1/x +1/x2) +1)
__________________   = 1
(rc(1+ 1/x +1/x2) +1)


x*( rc(1+1/x +1/x2)-1)* (rc(1+ 1/x +1/x2) +1)
______________________________________
                         (rc(1+ 1/x +1/x2) +1)

ce qui nous fait :
x*(1+ 1/x +1/x2 - 1 )
_________________
(rc(1+ 1/x +1/x2) +1)

=

x*(1/x + 1/x2) / (rc(1+ 1/x +1/x2) +1)

=
       (1 + 1/x)
_______________
rc(1+1/x+1/x2) +1

La c'est fini , tu peux calculer la limite, mis je continue.

je met juste lim , qui sera supposée lim (x->oo)

soit k(x) =(1 + 1/x)
et g(x) = rc(1+1/x + 1/x2)
     f(x) = rc(1+1/x + 1/x2) +1



lim 1/x = 0
lim 1+ 1/x = 1
lim k(x) = 1
lim  1/x2 = 0
lim g(x) = 1
lim f(x) = lim g(x) +1 = 2
finalement
lim h(x) = 1/2



Cordialement

Ghostux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !