Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Limite en l'infini

Posté par
Denis79
12-10-23 à 19:35

Bonjour,

Je dois trouver la limite de la fonction (1-1/x)lnx en + l'infini

Je n'ai honnêtement pas vraiment d'idée pour partir, pouvez vous m'aider un peu svp

Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : Limite en l'infini 12-10-23 à 19:55

salut

f(x) = (1 - 1/x)^{\ln x}
 \\ 
 \\ \ln [f(x)] = ...

puis dl adéquat ...

Posté par
verdurin
re : Limite en l'infini 12-10-23 à 19:56

Bonsoir,
\bigl(1-\frac1x\bigr)^{\ln x}=\exp\Bigl(\ln\bigl(1-\frac1x\bigr)\cdot \ln x\Bigr)

Et on peut faire un DL de \ln\bigl(1-\frac1x\bigr)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite en l'infini 12-10-23 à 21:07

Bonsoir,
On peut y arriver sans développement limité.
Utiliser g(x) = ln(f(x)) comme suggéré dans les messages précédents.

Puis utiliser la limite en 0 de \dfrac{ln(1+X)}{X}

@Denis79 de voir et réagir.

Posté par
Denis79
re : Limite en l'infini 12-10-23 à 22:02

Je vous remercie pour ces pistes, je vais chercher.

Je me pose cependant une question sur les DL. Un DL approxime la fonction en un point. Les DL usuel notamment en 0.

Or ici, je cherche la limite en + infini. Rien ne me dit que le  DL que je vais utiliser se comporte comme ma fonction en + l'infini puisque qu'il est valable qu'en 0.

Il y a qq chose qui m'échappe

Posté par
Ulmiere
re : Limite en l'infini 12-10-23 à 23:16

Quand x tend vers l'infini, vers quoi tend 1/x ?

Posté par
Denis79
re : Limite en l'infini 13-10-23 à 09:54

Rebonjour,

Ah oui effectivement je comprends pour le DL.

Donc en passant par l'exponentielle et en faisant un DL j'ai fait cela :

\exp (\ln x*\ln (1-\frac{1}{x}) =\exp (lnx*(-\frac{1}{x}-\frac{1}{2x^2}) =\exp (-\frac{lnx}{x}-\frac{lnx}{2x^2})

soit en croissance comparé lorsque x tend vers l'infini exp(0)=1

Pouvez vous me confirmer svp ?

Par contre par l'autre méthode en prenant le ln de la fonction je ne vois pas comment simplifier ln(1-\frac{1}{x})^\ln x

Merci de votre aide et de votre confirmation par la première methode.

Posté par
sanantonio312
re : Limite en l'infini 13-10-23 à 10:46

Bonjour,
Un indice en attendant le retour des différents intervenants:
ln(ab)=b.ln(a)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite en l'infini 13-10-23 à 10:58

Bonjour,
Pour l'autre méthode, faire apparaître \dfrac{ln(1+X)}{X} :

ln \left( (1-\dfrac{1}{x})^{ln(x)} \right) = ln (x) \times ln (1-\dfrac{1}{x}) =-\dfrac{ln(x)}{x} \times \dfrac{ln(1-\dfrac{1}{x})}{-\dfrac{1}{x}}

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite en l'infini 13-10-23 à 10:59

Bonjour sanantonio312

Posté par
sanantonio312
re : Limite en l'infini 13-10-23 à 11:05

Bonjour Sylvieg

Posté par
Denis79
re : Limite en l'infini 13-10-23 à 11:52

Merci pour votre retour,

J'avais bien vu le ln(ab)=blna mais j'étais coincé ensuite. Merci Sylvieg. je vois ensuite en posant X=-1/x on obtient alors 0*0=0 et comme ln1=0 la limite est 1.

Merci pour votre aide

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite en l'infini 13-10-23 à 12:23

Comment obtiens-tu 00 ?

Et pour la conclusion, c'est plutôt e0 = 1 qui est utile.

Posté par
carpediem
re : Limite en l'infini 13-10-23 à 17:40

écrire le exp est inutile car les fonction ln et exp sont continues donc on peut déduire les limites par composée :

si on connait la limite de ln u on connait la limite de u par composée avec la réciproque de ln puisque u = exp (ln u)

c'est donc le même travail mais la rédaction est bien plus légère dans  les calculs et expressions sans oublier les o(..)

ln [f(x)] = \ln x \ln (1 - 1/x) = \ln x \left[ \dfrac 1 x - \dfrac 1 {2x^2} + o \left( \dfrac1 {x^3} \right) \right]

par croissance comparée la limite est nulle et donc en prenant l'exponentielle la limite de f(x) est 1


l'astuce de Sylvieg permet de se passer de dl (méthode classique puisque verdurin le propose aussi) ... mais une astuce est une production personnelle

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite en l'infini 13-10-23 à 17:45

Je repose ma question à Denis79 :
Comment obtiens-tu 00 ?

Posté par
Denis79
re : Limite en l'infini 13-10-23 à 19:09

@Sylvieg

Alors 0*0 car lnx/x tend vers 0 si x

Et pour l'autre terme \frac{\ln (1+X)}{X}
0

Je me trompe ?

Par contre j'ai encore une question sur ce problème. J'ai fait aussi le calcul suivant :
\exp (lnx*ln(1-\frac{1}{x}))=\exp (lnx(1+\frac{1}{lnx}(1-\frac{1}{x})) or si x\rightarrow \infty \frac{1}{lnx}(1-\frac{1}{x}) \rightarrow 0

et donc il reste exp(lnx) qui tend vers l'infini. Nous ne trouvons pas le même résultat, je dois faire une erreur de raisonnement mais je ne vois pas où.

Merci encore

PS : desolé pour l'écriture je maitrise pas très bien LaTex

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite en l'infini 13-10-23 à 20:44

Oui, tu te trompes pour la limite de \dfrac{\ln (1+X)}{X} quand X tend vers 0.

Posté par
Denis79
re : Limite en l'infini 13-10-23 à 21:44

Ah oui effectivement j'avais fait tendre X vers l'infini et pas vers 0.

Dans le cas ou X tend vers 0 cela donne 1 (en utilisant la définition de la dérivée).

Par contre que penses tu du calcul que je présente en mettant le lnx en facteur, je ne vois pas l'erreur...

Merci

Posté par
Denis79
re : Limite en l'infini 14-10-23 à 08:12

Autant pour moi, j'ai  fait une grossière erreur de factorisation.

Merci encore pour votre aide

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite en l'infini 14-10-23 à 08:46

De rien, et à une autre fois sur l'île \;



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !