Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Limite et argument

Posté par
matix
10-06-08 à 16:55

Bonjour,

Dans la correction d'un exo, je ne saisis pas bien un point.
On considère la fonction f(j\omega)=\frac{146}{-\omega^2 +10,17 j \omega +146}.

Il est alors écrit que pour \omega tendant vers l'infini, la fonction est équivalente à \frac{146}{- \omega^2} (jusque là, ça va), et l'argument vaut -\pi.

Je ne parviens pas à retrouver cette limite. En effet, pour un nombre z=a+ib donné, je sais que Arg(z)=Arctan (\frac{Im(z)}{Re(z)}).

Or, ici, si j'applique cela, on a Arg(\frac{146}{- \omega^2})= Arg(146) - Arg(- \omega^2) = Arctan(0) - Arctan(0)=0 puisqu'il n'y a plus de partie imaginaire, non??

Vous remerciant d'avance,

Bonne journée.

Posté par
carpediem
limite et argument 10-06-08 à 19:11

salut

si w est réel alors -146/w² est réel négatif donc un argument est -pi

Posté par
matix
re : Limite et argument 10-06-08 à 21:23

Peux-tu me le démontrer stp?

Posté par
1emeu
re : Limite et argument 10-06-08 à 22:15

Bonsoir,

si je ne m'abuse, voilà d'où vient peut-être ta confusion :

la fonction arctan est à valeur dans ]-pi/2; pi/2[, elle ne te donne l'argument qu'à pi près. Autrement dit arctan(Im(z)/Re(z))=0 ne veut pas dire que arg(z)=0 mais que arg=0 modulo pi.

En effet, il est facile de voir que arctan(Im(-z)/Re(-z))=arctan(Im(z)/Re(z)). Or arg(-z)=arg(z)+pi.

Il n'y a donc aucune contradiction.

D'autre part z\in \mathbf{R} et z<0 \rightarrow arg(z)=pi=-pi modulo 2pi
Donc l'argument est bien -pi (ou pi c'est comme tu veux).

Sauf erreurs,

1emeu

Posté par
matix
re : Limite et argument 10-06-08 à 22:22

Mais comment savoir si l'on doit prendre pi ou -pi? Car dans mon cas, c'est important...

Posté par
1emeu
re : Limite et argument 10-06-08 à 22:54

C'est la même chose, tu peux choisir celui que tu veux, l'argument d'un nombre complexe est défini modulo 2*pi. Et pi = -pi modulo 2*pi. Les deux sont donc corrects.

Je ne sais pas si je suis très clair...

Posté par
matix
re : Limite et argument 10-06-08 à 23:42

En fait, pour moi c'est important car je dois tracer l'évolution de la phase d'une fonction de transfert, et donc tendre vers 180° ou -180° diffère quelque peu..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !