Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limite et asymptote

Posté par JApilou (invité) 05-03-06 à 11:27

bonjour j'ai quelques problémes pour résoudre ce probléme ça serais simpa de me mener vers la bonne voix:

soit f(x)= - (x²+3x+3)/(x+2)
déterminer les limites en -2 et montre que la courbe C réprésentative de f admet une asymptote oblique

merci de répondre

Posté par JApilou (invité)re : limite et asymptote 05-03-06 à 14:34

pouvez vous attaché de l'intéret pour la question posée?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : limite et asymptote 05-03-06 à 14:37

Bonjour,

3$f(x)= -\frac{x^2+3x+3}{x+2}=-\frac{x(x+2)+(x+2)+1}{x+2}=-x-1-\frac{1}{x+2}
Donc...

Nicolas

Posté par JApilou (invité)re : limite et asymptote 05-03-06 à 18:27

ben donc f(x) admet une asymptote d'équation f(x)=-x-1 mais comment procéde tu? j'ai pa compris

Posté par ines06 (invité)asymptote 05-03-06 à 19:27

bonjour ,
j'aimerais savoir dans un exercice , comment savoir si l'on doit prouver que l'on doit prouver que l'on a soit une asymptote oblique , horizontal ou vertical ? quoi choisir ? comment reconnaitre ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : limite et asymptote 06-03-06 à 03:14

J'ai juste essayé de faire apparaître le dénominateur au sein du numérateur.

Sinon, tu peux tenter la méthode d'identification :
3$-\frac{x^2+3x+3}{x+2}=ax+b+\frac{c}{x+2}
Tu mets le second membre au même dénominateur.
Tu identifies les coefficients de x², x et la constante entre les deux membres.
Tu obtiens un système de 3 équations à 3 inconnues (a, b et c).

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !