Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite et asymptote

Posté par
Bandicootz
10-06-19 à 15:06

Bonjour,

On a : f(x) = ln x/x + x/3

La limite quand x tend vers +inf de x/3 c'est bien +inf ?
(lim x+ x/3 = + ?)

La question suivante me demande de montrer que la droite D d'équation y=x/3 est asymptote à la courbe C.

Il me semble qu'il faut calculer la limite et que celle-ci doit être égal à x/3, mais quand x vers quoi exactement ? (En plus ça me semble bizarre qu'une limite ait un résultat autre que L ou )

Je vous remercie

Posté par
Camélia Correcteur
re : Limite et asymptote 10-06-19 à 15:21

Bonjour

C'est vrai que \lim_{x\to +\infty}(x/3)=+\infty.


Pour montrer qu'une droite d'équation y=ax+b est asymptote à la courbe d'une fonction f il faut montrer que \lim_{x\to +\infty}(f(x)-(ax+b))=0.


J'ai adapté à ton problème, mais il existe aussi des asymptotes quand x tend vers -\infty

Posté par
Raptor
re : Limite et asymptote 10-06-19 à 15:23

Bonjour,

Ta 1ere réponse est bien juste.

y=ax+b est une asymptote dite oblique ( ni horizontale ni verticale )

alors lim quand x tend vers + infini de f(x) - (a x+b ) doit tendre vers 0.

Essaye d'appliquer à ton exemple.

Posté par
Bandicootz
re : Limite et asymptote 10-06-19 à 15:47

Merci de vos réponses !

Ah je comprends pourquoi je n'y suis pas arrivé. Les asymptotes obliques ne sont pas au programme, du moins dans le cursus dans lequel je suis.

Merci en tout cas de l'astuce, je serais tôt ou tard confronté aux obliques, donc savoir comment faire me sera utile.

Bonne journée à vous

Posté par
Bandicootz
re : Limite et asymptote 10-06-19 à 15:59

Bon allez, pour le fun !

f(x) - x/3 <=> ln x/x + x/3 - x/3 = lnx/x.

lim x+ ln x/x = 0. Donc la droite D est bel et bien asymptote (oblique) à la courbe C.

Posté par
malou Webmaster
re : Limite et asymptote 10-06-19 à 16:02

tout à fait !

Posté par
Bandicootz
re : Limite et asymptote 10-06-19 à 16:04

Cool, merci !

Posté par
carpediem
re : Limite et asymptote 10-06-19 à 16:28

Bandicootz @ 10-06-2019 à 15:47

Ah je comprends pourquoi je n'y suis pas arrivé. Les asymptotes obliques ne sont pas au programme, du moins dans le cursus dans lequel je suis.

Merci en tout cas de l'astuce, je serais tôt ou tard confronté aux obliques, donc savoir comment faire me sera utile.
ce n'est pas une astuce mais la définition d'une asymptote !!!

tu remarqueras que le cas de l'asymptote horizontale d'équation y = b est un cas particulier d'asymptote oblique : y = b \iff y = 0x + b

et dans les deux as la définition est la même ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !