Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite et continuité

Posté par adelinet (invité) 25-09-04 à 22:13

bonjour a tous!
voila j'ai un exo que je ne comprends pas car on a jamais fait ca en cours et j'arrive a rien demontrer!

soit f(x) = x^5+3x²+4

1] etudier la limite de f(x) en +oo
en deduire qu'il existe un reel un réel A>0 tel que si xA alors f(x) >1

2] etudier la limite de f en -oo. en deduire qu'il existe un réel B<0 tel que si xB alors f(x) <-1

3] demontrer que le polynome f admlet au moins une racine comprise entre B et A et que toutes ses racines sont dans l'intervalle [B; A]
je pense que les racines du polynome sont: -127/96+1/2

donc voila mon big probleme!


merci d'avance pour votre aide
a+
adeline

Posté par
yoh
re : limite et continuité 25-09-04 à 22:16

Pour les deux premieres question: lim x f(x) quand x tend vers +00=lim x^5 (terme du + haut degré)=+00

Pareil pour la seconde sauf que on trouve -00

Posté par flofutureprof (invité)re : limite et continuité 25-09-04 à 23:57

Salut !
1) s'il n'existe pas de tel réel A alors aussi loin vers +oo qu'on va on trouvera une image par f inférieure à 1...f(x) ne pourra donc pas tendre vers +oo .
2) même raisonnement
3) f est continue et négative avant B, positive après A...elle s'annule donc entre les deux au moins une fois.
Si elle s'annule plusieurs fois ce sera forcément entre A et B parce que f est strictement positive après A et strictement négative avant B...pas besoin de chercher les solutions si on ne te les demande pas ! bye.

Posté par adelinet (invité)merci 26-09-04 à 18:07

salut!
j'ai pas bien compris ton raisonnement pour le 1)
peux tu me le reexpliquer sil te plait!
merci d'avance!
bizzz
adeline



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !