Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite et continuité

Posté par
Jack814
17-10-22 à 14:30

Bonjour à tous
Les gars svp j'ai besoin d'aide pour ce exercice à partir de la qu'est 1-c
On considère la fonction 𝑓 définie sur IR\{-1 ;1} par 𝑓(𝑥) =(𝑥³+2𝑥²)/(𝑥²−1), de courbe représentative (𝐶𝑓).
1. Soit 𝑔 la fonction définie sur IR par : 𝑔(𝑥) = 𝑥³ - 3𝑥 - 4.

a)Etudie le sens de variation de 𝑔 et
et calcule ses limites en + infini et en - infini

b) Montre que l'équation 𝑔(𝑥) = 0 admet sur IR une unique solution notée Alpha.

c) Donne un encadrement de Alpha d'amplitude 0,1.

d) Déduis en le signe de 𝑔(𝑥) selon les valeurs de 𝑥.

2. a)Détermine les limites de 𝑓 en + infini et en - infini

b) Détermine les limites de 𝑓 à gauche et à droite en -1 et en 1.
Interprète graphiquement les résultats obtenus

c)Montre que pour tout 𝑥 ∈IR\{-1;1},
𝑓'(𝑥) =𝑥𝑔(𝑥)/(𝑥² − 1)²

d) Déduis en les variations de 𝑓 et dresser son tableau de variation.

3.a)Détermine les nombres réels 𝑎, 𝑏 , 𝑐 et 𝑑 tels que pour tout 𝑥 ∈IR\{-1 ;1},
𝑓(𝑥) = 𝑎𝑥 + 𝑏 +(𝑐𝑥+𝑑)/(𝑥²−1)

b) Déduis en que (𝐶𝑓 ) admet une asymptote oblique (D) d'équation 𝑦 = 𝑥 + 2.

c) Étudie la position relative de (𝐶𝑓 ) et (D).

d) Montre que les abscisses des points B et B' où (𝐶𝑓) admet une tangente parallèle à (D) sont -2-√3 et -2-√3

4.Donne une équation de la tangente (T) à (𝐶𝑓) au point d'abscisse 2.

5. Détermine les points d'intersection de (𝐶𝑓 ) avec la droite (OI).

6. Trace (𝐶𝑓 ) et la tangente ( T ).

Posté par
hekla
re : Limite et continuité 17-10-22 à 14:33

Bonjour

Que proposez-vous ?
Avez-vous tracé la courbe représentative de g ?

Posté par
Jack814
re : Limite et continuité 17-10-22 à 14:39

Non non pas encore mais je suis bloqué au niveau de la question 1-c  quand on demande de donner un encadrement de la solution aplha d'amplitude 0,1

Posté par
hekla
re : Limite et continuité 17-10-22 à 14:48

Limite et continuité

Vous pouvez remarquer  que la courbe coupe l'axe des abscisses entre 2 et 3.
Vous prenez le tableur de votre calculatrice.  Vous faites calculer g(x)  pour x \in[2~;~3] avec un pas de 0,1.

Posté par
hekla
re : Limite et continuité 17-10-22 à 14:49

Avec un pas de 0,05  

Posté par
Jack814
re : Limite et continuité 17-10-22 à 14:57

Ah bon
Donc là je prend Alpha appartient  à l'intervalle 2;3

Posté par
hekla
re : Limite et continuité 17-10-22 à 15:04

Vous savez que \alpha \in [2~;~3] l'amplitude de cet intervalle est 3-2=1 on vous demande une amplitude de 0,1.

Posté par
Jack814
re : Limite et continuité 17-10-22 à 15:11

Excuse moi mais
Comme je dois me justifier puisque depuis les questions précédentes je n'ai pas d'abord tracé de la courbe (Cg) comme je peux me justifier en disant que Alpha appartient à l'intervalle 2 ;3
Dois-je partir de mon tableau de signe ou que dois-je faire a ce niveau

Posté par
hekla
re : Limite et continuité 17-10-22 à 15:26

0 est un nombre compris entre un strictement positif et un strictement négatif
pour 2 on obtient g(2)=-2  et pour 3 on obtient  g(3)=14

0 étant compris entre -2 et 14   \alpha sera donc compris entre  2 et 3

vous pouvez prendre d'autres nombres si vous voulez

Maintenant, on a un premier encadrement, il reste à l'affiner pour avoir une amplitude de 0,1.

On sort un tableur. Quelle calculatrice ?

on entre la fonction
départ 2 fin 3 s'il y a besoin  pas 0,05

On relève quand on passe d'un négatif à un positif.

Posté par
hekla
re : Limite et continuité 17-10-22 à 15:29

Au temps pour moi  pas de 0,1

Posté par
Jack814
re : Limite et continuité 17-10-22 à 15:44

D'accord merci boss
Je reviens encore si j'ai autres blocages

Posté par
hekla
re : Limite et continuité 17-10-22 à 15:45

2,1<\alpha<2,2

Posté par
Jack814
re : Limite et continuité 17-10-22 à 15:54

Effectivement c'est  que j'ai trouvé

Posté par
hekla
re : Limite et continuité 17-10-22 à 15:58

Signe de g(x) ?

Il ne faudra pas oublier que \alpha est tel que g(\alpha)=0

Ne pas prendre de valeur approchée.

Posté par
Jack814
re : Limite et continuité 17-10-22 à 16:11

Pas de soucis merci boss

Posté par
hekla
re : Limite et continuité 17-10-22 à 16:18

Bonne fin de journée

Posté par
Jack814
re : Limite et continuité 17-10-22 à 16:56

Mais excuse moi encore concernant les variations de f et son tableau de signe la
Je tiens compte de dont ensemble de définition n'est-ce

Posté par
hekla
re : Limite et continuité 17-10-22 à 17:01

Évidemment, on tient compte de son ensemble de définition

N'étant pas définie, elle n'est pas dérivable et c'est bien pour cela que l'on vous demande les six limites.

Posté par
Jack814
re : Limite et continuité 17-10-22 à 17:18

Merci boss

Posté par
hekla
re : Limite et continuité 17-10-22 à 17:22

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !