Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite et dérivée

Posté par
IamMe
08-09-20 à 15:03

Bonjour j'ai un exercice qui me pose soucis...

Calculer lim \large \frac{1-\sqrt{x+1}}{x}
                    x 0

On a une forme indéterminée
Alors j'ai bien remarqué qu'il y a un lien avec le taux d'accroissement :

lim \large \frac{f(x)-f(x0)}{x-x0} = f'(x0)
x x0

Du coup j'aurais envie de dire que :

f(x) = \sqrt[]{x+1}
et que f(0) = 1

Sauf que ça ferait :

\large \frac{f(0)-f(x)}{x-0}

Du coup j'ai un doute sur comment continuer...

Posté par
alb12
re : Limite et dérivée 08-09-20 à 15:14

salut,
Quelle est la limite de (sqrt(x+1)-1)/x quand x tend vers 0 ?

Posté par
IamMe
re : Limite et dérivée 08-09-20 à 15:25

Ca donne une forme indéterminée

Posté par
alb12
re : Limite et dérivée 08-09-20 à 15:29

Pourquoi parles tu de f'(x0) dans ton premier post ?

Posté par
IamMe
re : Limite et dérivée 08-09-20 à 15:34

car lim \frac{f(x) - f(x0)}{x-x0} = f'(x0)
        x x0

Posté par
alb12
re : Limite et dérivée 08-09-20 à 15:38

Quelle est donc la limite de (sqrt(x+1)-1)/x quand x tend vers 0 ?

Posté par
IamMe
re : Limite et dérivée 08-09-20 à 15:38

Et bien je ne sais pas. C'est ce que je cherche.

Posté par
IamMe
re : Limite et dérivée 08-09-20 à 15:39

Et non, moi c'est (1-sqrt(x+1))/x

Posté par
alb12
re : Limite et dérivée 08-09-20 à 15:39

tu le sais puisque tu as ecrit que c'est f'(x0)

Posté par
IamMe
re : Limite et dérivée 08-09-20 à 15:52

Mais je n'ai pas la forme   \frac{f(x)-f(x0)}{x-x0}
J'ai :

\frac{f(x0) - f(x)}{x-x0}
avec x0 = 0

Posté par
littleguy
re : Limite et dérivée 08-09-20 à 16:00

Bonjour,

\dfrac{f(x_0) - f(x)}{x-x_0}=- \dfrac{f(x) - f(x_0)}{x-x_0}

Posté par
IamMe
re : Limite et dérivée 09-09-20 à 08:22

littleguy @ 08-09-2020 à 16:00

Bonjour,

\dfrac{f(x_0) - f(x)}{x-x_0}=- \dfrac{f(x) - f(x_0)}{x-x_0}
Et du coup c'est égal à -f'(x0) ?

Posté par
IamMe
re : Limite et dérivée 09-09-20 à 08:25

Heu non juste égal à f'(x0) ?

Posté par
alb12
re : Limite et dérivée 09-09-20 à 09:41

c'est à toi de conclure, tout a ete dit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !