Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Limite et équivalents.

Posté par
Trost
26-05-19 à 20:09

Bonjour,

J'ai une question simple où il faut calculer la limite en 0, à l'aide d'équivalents, de (cos x)^(1/sin²(x)).

J'ai la correction et je la comprends, mais je ne comprends pas pourquoi on ne peut pas dire que, comme cos tend vers 1, la limite sera forcément 1 (ce qui est faux selon la correction de mon professeur, même si apparemment ma calculatrice se trompe car elle affiche 1).

Merci d'avance,
Trost.

Posté par
verdurin
re : Limite et équivalents. 26-05-19 à 20:21

Bonsoir,
on a une forme indéterminée 1=exp(0*).

Ta correction justifie que la limite n'est pas forcément 1.

En ce qui concerne ta calculette : si elle ne fait pas de calcul formel il vaut mieux se méfier de ses résultats sur les limites.

Posté par
verdurin
re : Limite et équivalents. 26-05-19 à 20:40

Et même si elle fait du calcul formel.

Je viens de regarder avec Xcas, qui est un bon programme.
Je tape

f:=cos(x)^(sin(x)^-2)
puis
limit(f,x,0)
et j'obtiens le bon résultat.
Mais si j'évalue f en 0 flottant en tapant
f(x=0.)
et j'obtiens 1.0 comme résultat, ce qui est faux.
La seconde méthode conduira fréquemment à des résultats faux car elle dépend de la manière dont sont fait les calculs approchés en  interne.

Posté par
Trost
re : Limite et équivalents. 26-05-19 à 21:38

Merci, je n'avais plus cette forme indéterminée en tête.

Posté par
verdurin
re : Limite et équivalents. 26-05-19 à 21:43

Service



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !