Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite et fonction exponentielle

Posté par
backougan
27-12-16 à 19:48

Bonjour à tous !

Voilà je suis bloqué à un exo donc je vais essayer de ne pas déballer tout mon DM d'un coup et d'y aller étape par étape.

C'est parti !

Tout d'abord on me demande de calculer :

\lim\ (1+X+X^2)*\exp(-X)
Quand X-> +00

Donc voilà je vois que c'est une forme indéterminée car le premier fait +00 et l'autre 0, j'ai essayé de mettre le exp en dénominateur et factoriser du coup le numérateur par X^2 mais ça ne marche pas. La seul justification que j'ai trouvé c'est de dire que l'exp est plus rapide que le X^2 et donc que la limite fait 0 mais je pense que ce n'est pas une justification valable.

Donc voilà je voudrais bien quelqu'un pour m'aider.

Merci d'avance.

Posté par
Yzz
re : Limite et fonction exponentielle 27-12-16 à 19:50

Salut,

Développe tout le bazar, et utilise la limite connue (en +oo) : lim(ex/xn) = +oo

Posté par
backougan
re : Limite et fonction exponentielle 27-12-16 à 19:54

D'accord merci de m'avoir répondu !

Le soucis c'est que je n'est pas fait cette propriété et je ne l'ai pas dans mon cours ...

Posté par
Yzz
re : Limite et fonction exponentielle 27-12-16 à 19:59

Tout ce que tu as vu, c'est que "l'exponentielle l'emporte sur le polynôme" ?
Si c'est ça, applique le ...

Posté par
backougan
re : Limite et fonction exponentielle 27-12-16 à 20:04

C'est bizarre parce que je pense qu'on a fini le chapitre vu qu'on est passé a un autre.

On l'apprend en quel classe cette propriété

Posté par
Yzz
re : Limite et fonction exponentielle 27-12-16 à 20:07

TS

Posté par
backougan
re : Limite et fonction exponentielle 27-12-16 à 20:16

D'accord c'est bizarre
Du coup ensuite on me demande de trouver

\lim \frac{x^2+X+1}{x^2}*\exp (\frac{-1}{x})
Quand x tend vers 0

Avec ce qu'on a trouvé précédemment mais je sais pas du tout comment m'y prendre.

Merci pour vos réponses

Posté par
Priam
re : Limite et fonction exponentielle 27-12-16 à 20:24

D'une autre façon, tu pourrais mettre en facteur  X²  et chercher la limite de X²/eX en cherchant d'abord celle de Ln(X²/eX), ce qui ne demande que de connaître la limite de Ln(X)/X quan X tend vers + oo .

Posté par
backougan
re : Limite et fonction exponentielle 27-12-16 à 20:32

Priam @ 27-12-2016 à 20:24

D'une autre façon, tu pourrais mettre en facteur  X²  et chercher la limite de X²/eX en cherchant d'abord celle de Ln(X²/eX), ce qui ne demande que de connaître la limite de Ln(X)/X quan X tend vers + oo .


Tu parles de la première question ?

Posté par
Priam
re : Limite et fonction exponentielle 28-12-16 à 15:46

Oui.

Posté par
Priam
re : Limite et fonction exponentielle 28-12-16 à 15:49

Pour la deuxième, tu pourrais poser  x = 1/X .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !